欢迎访问赣州环境工程学院创新创业学院
顾建厦:深度挖掘出的喷泉
――记优秀创业校友、南康自由王国家具有限公司总经理顾建厦
字体【】  编辑日期:2017-07-18  单位:  来源:本站原创   阅读次数:次  保护视力色:

走向社会的十余年,他一直坚持“宽度1厘米、深度1公里”的理念,专心致志、持之以恒、始终不渝地挖掘一口生命之井、事业之井。就这样,凭着一锹一锄的深度挖掘,他,终于挖出了一个“自由王国“!―题记

    引子

    2012年元月,南康市产业促进局、南康市家具协会对2011年南康优秀的家具企业进行表彰,南康自由王国家具有限公司荣获三项殊荣:中国中部实木家具创新十大品牌;中国中部家具最具发展潜力创新十大品牌;中国中部家具渠道创新十大品牌。2012年底,公司产值近6000万元。从此,南康自由王国家具有限公司犹如一颗璀璨的星星,在南康家具产业的天空上闪烁,发出耀眼的光芒。
让我们沿着这一束束光芒,走进这家颇具传奇色彩的企业。

 结缘家具

    南康自由王国家具有限公司创办于2010年,企业老总叫顾建厦。
    顾建厦,生于江西丰城,1997至2001年就读于江西省环境工程学院家具设计专业。经过四年的专业学习,科班出身的他一毕业就前往广东工作,一干就是八年。八年中,他到过深圳、东莞,从事过设计、市场营销管理。八年的职业生涯,家具行业里摸爬滚打,使得他具备了较高的专业素养和职业道德。不知是兴趣使然,还是冥冥中的定数,他矢志不移,从没离开过自己的专业,一直坚持从事与家具相关的职业。一个年轻的家具人具备这样的毅力,着实叫人佩服不已。
    南康家具产业的蓬勃兴起,吸引了一直从事与家具相关职业的顾建厦。2004年至2006年期间,顾建厦先后多次来到南康考察家具市场,他决计在南康建立自己的事业基点和人生的坐标。直到2008年7月,他与朋友合作创办“自由家”家具厂。在中部家具产业浩瀚的大海中,他愿做一滴水,融入这滚滚向前的潮流之中。
    由于自身得天独厚的条件,加上在沿海发达地区同行业的工作历练,顾建厦在南康家具产业发展一路浩歌、披荆斩棘、奋力前行。

 定位“挖掘”

    在这个世界上,无论干什么事情,没有一帆风顺的。
    与南康传统的家具行业模式不同,作为科班出身的顾建厦,一直把创新当作企业发展助推器,倾尽全力,勇于创新,为企业打开新思路,寻求新发展。
    公司创办以来,顾建厦就把企业发展定位在“专业、自然、健康、环保”这八字箴言上。
在产品质量方面,较之传统的产方式,“自由王国”的家具产品从功能和使用方式上都得到了与以往不同的升级,使之达到专业的要求。
    在内部管理方面,顾建厦恪守以人为本的发展理念,尊重人,关心人,理解人,每个月他都会组织员工过生日,同时更注重关心员工的饮食和住宿问题。这一切,为打造公司的企业文化奠定了一个坚实的基础。
    在发展目标方面,顾建厦力图使企业在松木这一专业领域内做强做大,尽可能地降低原材料使用成本,实现自然环保的理念 。
    此外,为了进一步提升产品品质,公司全面导入ISO9001国际质量标准体系及ISO14001国际环保体系,并积极开展质量贯标工作,确保公司产品质量的稳定性、持久性。
    一个企业要想获得超常规的发展,不仅要有现代化的设备,更需要有具备现代思维的人,因为,人的思维决定行为,行为产生结果。
    因此,公司创建以来,一直坚持以人才培养为核心,把人才的引进、培养、使用,提升到公司战略的高度加以重视。建立动态的人才管理机制,让每一个人在“自由王国”的平台上,最大限度地释放自己的潜能,挑战自己的极限。在公司发展的进程中,许多人得到了提升,完成了农民到工人、蓝领到白领的蜕变,造就了一支专业型技术人才、复合型管理干部、高素质员工组成的团队。
    就这样,“自由王国”这支团队,在积累中发展,在发展中创新,在创新中成长。他们一如既往地以求实、进取、真诚、诚信经营为原则,坚持以“专业、自然、健康、环保”的企业理念,为每一个家庭打造一个无污染、绿色环保的健康世界。

 挖出喷泉

    从2008年至今,顾建厦从事南康家具行业已经有五年了。五年来,他始终坚持“宽度1厘米、深度1公里”的挖井式发展,不求拓展发展的宽度,但求在专业领域精耕细作,挖深做精。正是抱有这种发展理念,顾建厦和他的“自由王国”一步一个脚印,循序渐进地成长着。
    在独自创业的岁月里,南康家具产业给予他的感悟不少。他认为,南康家具产业的创业氛围很好,同行业人士不排外,大家都在谋求共同发展。尽管南康家具目前还属于中低层次市场,但这也意味着整个行业和企业有更大的攀援空间,企业老板也可以更有作为。
对于企业今后的发展,顾建厦决计以专卖的形式不断拓展业务空间,突出产品的细节,要与普通家具市场的产品显示出差异。
    作为南康家具协会的副秘书长,他希望把自己的发展理念带入整个家具行业,提升南康家具产业在全国的竞争力。不仅要使自己的企业得到发展,更要使整个南康家具走得更远,飞得更高。
    对于企业未来的发展规划,顾建厦紧跟企业的产品定位,强调环保理念和专做松木家具。他力图使企业产值过亿,员工数量扩大,厂房占地增加到100亩左右。企业产品占领大部分全国二线城市市场,以海西经济区、珠三角经济区为主要销售渠道,三年内力创江西著名商标。
    “挖井理论”说的是,有一个人去挖井,挖一回换一个地方,始终没有挖到泉水;而另一个却选准一个地方,坚持不懈地挖下去,不久就挖出了一口喷着白花花清泉的深井。深度挖掘出一个“自由王国”的顾建厦认为,生活没有一成不变的处世准则,一切都要靠自己去摸索和体会。做事就应该持之以恒,不能朝三暮四、蜻蜓点水,否则终将一事无成。我们相信,顾建厦一定能在他的自由王国里,挖掘出生命的成功和幸福,让事业的深泉喷涌而出!


主办单位:江西环境工程职业学院就业指导中心 

电话:0797-8306396(就业工作兼监督电话) 传真:0797-8305089

地址:江西省赣州市经开区湖边

微信扫一扫 关注我们吧