欢迎访问赣州环境工程学院创新创业学院
夏道宁:感恩感谢 用心用情
---记一个贫困大学生的创业历程夏道宁
字体【】  编辑日期:2010-07-21  单位:  来源:本站原创   阅读次数:次  保护视力色:

夏道宁,江西鄱阳人,1998年考入江西环境工程职业学院,时逢江西鄱阳发生特大洪涝灾害,夏家的农田损失惨重,当时的生活只能是勉强度日。报名的学费3200元,其父母也是向亲戚家借的,但考虑到家庭困境,他只拿了1000元到学校,另外2200元让父母留做家用,不够的学费他说他自己想办法。正由于贫困的生活,在学校的第一个学期里,他省吃俭用,并利用课余时间在外半工半读,并和同学们合作做点零活,以换取学费和生活费用。

读大学后的第一个春节,他得知一件让他心痛的事情:父亲因为劳累过度,患上了脑中风,瘫痪在床。但家里怕影响他学业,一直没有告诉他,直到他这次回家见到的这一幕,看到躺在病床上憔悴的父亲,看到欠下的6万多元债务单,他心如刀割,恨自己为何不能挣到钱,不能替父母分忧。

春节时,他抱着试一试的心态,给当时的省委书记舒惠国写了一封信,反映家中状况,希望政府能帮助他。没有想到,省委办公厅当时就发了信函到学校,让学校酌情考虑学费问题。本想放弃学业早日出去挣钱持家的他听说学校减免学费一事,他决定了继续学习。

此后的一年,他没有向家里要一分钱。他拼命学习和工作,除了挣到自己的生活、学习费用外,每月还给家里寄上几百元的生活补贴。除了业余打工外,他还积极参加学校的各项活动,逐渐提高了自身的社交、演讲、朗诵等综合能力,为以后的事业发展也打下了坚实的基础。

20001月,还有半年就即将毕业的他,向学校提出了提前实习的申请,只身前往上海一家公司实习,但到那里才发现这家公司不发工资不包吃,只包住(8个人合住的一小间地下室),做的是手表销售业务,由于销售水平不高,市场竞争激烈,一天有时卖不出去2块手表,而一块手表公司只发6元钱的提成,算下来一天有时都赚不到10元钱。由于生活条件艰苦,一天只吃两顿饭,面黄肌瘦,体重都不到100斤。尽管如此,但他对前途的渴望的信念更加坚定了,遇到苦与累的时候,都咬咬牙,继续坚持着。3个月后,他的销售水平与能力得到了很大的提高,他也返回了学校。

20006月毕业后,由于还欠学校部分学费,他连毕业证都没有去领。就和班上的几位同学开始了毕业后的第一次合作创业:手表销售,先后跑了江西、湖南、广西等省的多个地区,销售勉强维持了自己创业路上的开支。到20008月,团队的其他同学由于各自的安排,相继奔上其他岗位。只剩下他和妹妹继续坚持,一种孤独与落寞感袭入心头。

20009月开始,他带着20岁的妹妹和16岁的表妹继续坚持他的创业路,走遍江西、湖北、安徽、河南、陕西、湖南、广西的30多个城市从事手表销售,不到半年,共销售了2000多块手表,利润也有了很大的提升,其中一天最高峰时都赚到2000多元。想起家里欠下的债务,心情尤为沉重,渴望早日还清债,为父亲治病,让父母安心的心态继续让他坚定了创业信心,潜心于自己的销售工作上,憧憬着2001年更大的发展。

2001年春节,他父亲病情加重,最终演变为脑癌,正月十一离开了人世。由于父亲过世的悲伤,心态始终没有调整好,2001年上半年,他辗转到了杭州,销售工作未有突破。

当年7月,他村里一个比他长3岁叫王祥的女孩(这个女孩也就是来成为了他的妻子),邀请他到深圳,并鼓励他到深圳再图发展。这样,他开始了新的创业路程!

当年8月,他在中国人寿深圳分公司谋求了第二份工作,由于没有任何社会背景与人际关系,加上保险业难度较大,直到2003年,他们都处于维持温饱的状态当中。但他们没有放弃,始终坚持着。

或许是上天的眷顾,2004年,他们连续创造了销售奇迹,收入大幅提高,在深圳购买了他们的第一套住房。由于演讲与业务能力突出,还做起了公司的培训讲师,这与他在学校学习期间经常参加演讲、辩论有着直接的关系,个人年收入也突破10万元。

2005年,遇上了他们的事业上的第一个恩人李董,一个从保安做起只有初中学历的民营企业家,做房地产很成功。妻子在一次工作下班后回到家中,鼓励他从保险公司转行做房地产,当时他对房地产行业并不了解,认为这个行业并没有现在工作好。经过妻子的不断游说和鼓励,他终于做下了决定。

20059月,他首先进入房地产的中介行业,开始了他的第二份创业,在9-10

30多天里,每天只睡5-6个小时,天刚亮就起床,踩着单车四处找空置的厂房,中午炙热的太阳,让他多次差点中暑,但始终坚持着,晚上回来后,继续训练技巧,每天都到12点以后才睡觉。但是公司离家还有一个多小时的路程,为了节省时间与费用,就在公司附近租了厨房改造的民房住下了,因为是创业,所以一切从简。

别人用半年时间做到经理,由于他的努力,他只用了一个多月,10月底,他就正式开中介分行,也算是开始了地产创业的第一步。之后的一年中,他继续从事工业地产中介行业,并注册了第一家公司:深圳市深联投资发展有限公司,在一年中,公司业绩与管理达到了同行业的前几位。

2007年,他认识到了房地产中介行业的局限性,马上转入到工业地产的承包与出租领域,注册成立了深圳市亿方达科技有限公司,在深圳承包了9个工业园近12万平方的项目,年营业额近2000万元。

2008年,和另外两个股东投资1000多万元注册了中信宝公司,在惠州自主开发建设了工业园项目,涉足了工业地产的开发领域。

10年的创业经历,让他感受很多,他说他不是一个聪明的人,但他的经历告诉他,只要积极乐观、敢闯敢拼,拥有必胜的信念,努力与执者,必然会享受精彩的人生。同时,感恩世间给他的机遇,感谢父母、家庭、母校给他教育和成长的经历,让他倍加感受到了用心创业的心态,用情感恩的情怀。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这就是夏道宁勉励自己一生前进的动力。


主办单位:江西环境工程职业学院就业指导中心 

电话:0797-8306396(就业工作兼监督电话) 传真:0797-8305089

地址:江西省赣州市经开区湖边

微信扫一扫 关注我们吧