江西环境工程职业学院校园空气质量监测:
导航
当前位置首页 > 环保学院 > 学院新闻
服务社会 实践育人
我院积极参与开展第二次全国污染源普查社会服务工作
字体【】  编辑日期:2018/06/06  作者:  来源:本站原创   阅读次数:次  保护视力色:

服务社会   实践育人

──我院积极参与开展第二次全国污染源普查社会服务工作

 

【本站讯】生态建设与环境保护学院谢小明、王秀林报道:专业社会实践是高职教育的重要环节,也是培养与社会无缝对接职业技术性人才的重要抓手。为切实加强和提升学生的专业实践能力。近日,环保学院以十年一次的第二次全国污染源普查项目契机,秉承“天人合一、知行合一”的理念,充分发挥环保专业优势,深化校企合作,融入行业区域经济发展,扎实推进“生产性实训”实践教学工作。分别与国家钨与稀土产品质量监督检测中心、江西省昌弘环保科技有限公司和江西中环联矿产资源环境研究院有限公司等三家校企合作单位联合开展开发区、赣县区、宁都县、安远县、寻乌县以及龙南县等6县区的污染源普查实践育人工作。普查工作主要涵盖工业污染源、生活源锅炉、集中式污染治理设施全面入户调查对农业污染源、城乡居民能源使用情况、挥发性有机污染物排放情况、机动车及非道路移动源等开展抽样调查对第三产业主要涉水污染源进行分析测算。全院师生共计130余人参与此项工作。基本实现了专业全覆盖。通过此次普查实践教学,能帮助学生更好地把理论知识与相关专业工作的实际相接轨,缩小理论与实际工作之间存在的差距,进一步培养学生的分析问题和解决问题的独立工作能力,激发学生努力进取、开拓创新的积极精神,培养学生严谨的工作作风和良好的职业素养。

全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展第二次全国污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我国当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。

据悉,为进一步适应职业院校人才培养模式要求,培养出更适应市场的人才,实现人才与市场的无缝对接。环保学院以生产性综合实训为抓手,大力推进教学改革。自学院成立近两年来,学院共开展了多期生产性综合实训教学改革,实训采取“双导师”制,即学院专业教师和企业师傅共同指导,按照企业生产标准开展实训,学生必须对每天实训内容进行归纳总结,撰写实训日志,并向指导老师汇报。最终实训成绩由学校老师和企业师傅共同评定。此项教学改革的推行,进一步提升了学生的专业实践能力,深化了校企之间的合作内涵,服务了地方经济,促进了环保企业的发展,助推了地方环境保护事业的发展。


 
Copyright 2007-2014© 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved
赣ICP备12001588
办公电话: 0797—8306789 8305528 地址:江西省赣州市经开区湖边
 
环保学院微信公众号
陈老师二维码
谢老师二维码
回到顶部