江西环境工程职业学院校园空气质量监测:
导航
当前位置首页 > 环保学院 > 学院新闻
【中国新闻社】世界技能大赛选手曾璐锋:奋斗的青春最美丽
字体【】  编辑日期:2019/07/26  作者:  来源:本站原创   阅读次数:次  保护视力色:

6月3日,国家人力资源和社会保障部公布了第45届世界技能大赛中国参赛选手名单,中国将派出63名选手参加56个项目的角逐。来自江西环境工程职业学院的曾璐锋榜上有名,系唯一一名来自江西高职院校的选手。

此前,曾璐锋还在5月底举行的“一带一路”国际技能大赛中,获得了水处理技术项目的冠军。

面对已有的成绩和8月份即将在俄罗斯举行的世界技能大赛,曾璐锋略显平静地说:“青年人就应该奋力拼一把。不管比赛结果如何,努力了就不会后悔。”

与水结缘:高考志愿的坚定选择

曾璐锋1997年出生于江西省丰城市的一个小乡村。“小时候,家乡的环境特别好,小河水质优良、鱼虾成群,我与小伙伴们经常在河水中嬉戏。”曾璐锋说,不知何时,湛蓝的天空和洁净的河水变成了“奢侈品”,富含儿时美好记忆的小河逐渐发黑发臭,“我想通过自己的努力,使环境变得好起来。”

2015年曾璐锋参加高考。在填报志愿时,家人建议他选择与医学相关的学校和专业,因为更容易找工作而且待遇不错。心怀环保梦想的曾璐锋,通过多次努力说服家人,最终选择了江西环境工程职业学院环境工程技术专业。“希望通过学习到环境保护相关的知识,为保护生态环境、建设美丽家乡贡献自己的力量!”曾璐锋说。

静水深流:精益求精的内在品质

按照江西环境工程职业学院“以赛促学、以赛促教”的教学理念和相关要求,曾璐锋从大一开始,便积极参加学校的各种技能培训和技能竞赛。“我不是在实训室,就是在去实训室的路上。”曾璐锋说,自己的课余时间大部分都耗在了实验实训室,这也为后来能够晋级水处理技术项目的全国选拔赛打下了基础。

针对水处理技术项目的相关考核指标和能力要求,曾璐锋对每一道工序、每一个模块都反反复复练习,一遍、两遍、三遍……每一遍都追求极致,追求“精益求精”。

急流勇进:敢于争先的精神追求

2018年6月,在世界技能大赛水处理技术项目全国选拔赛上,曾璐锋以全国第二名的身份入选国家集训队。而就在当月,曾璐锋面临着大学毕业。

毕业后是继续为备战世界技能大赛而留在学校训练,还是与其他同学一样找一份稳定工作谋生,成为曾璐锋的“两难选择”。经过再三衡量,在家人以及学校的大力支持下,他最终选择继续备战世赛。

水处理技术也是一件比较费力的工作,比如泵、管、阀的拆卸、组装及运行就比较考验耐力。“越是困难,就越要保持良好心理状态。”曾璐锋说,青年人要敢于攻坚克难、勇于奋力争先。

破浪前行:争取世赛中为国争光

2019年4月,世界技能大赛水处理技术项目全国选拔赛落下帷幕,曾璐锋获得了选拔赛的第一名。此次人社部公布的参赛选手名单,意味着曾璐锋将作为我国该项目的唯一选手参加世界技能大赛。

面对可喜的成绩,曾璐锋说:“年轻人不能只顾眼前利益,而要放眼长远。在追求世界一流的过程中,去完善自己、服务社会。”

据介绍,世界技能大赛是当今世界地位最高、规模最大、影响力最大的职业技能竞赛,被誉为“技能界的奥林匹克”,其竞技水平代表了各领域职业技能发展的世界水平。

对于今年8月份即将在俄罗斯喀山举办的世界技能大赛,如今已经变身为江西环境工程职业学院实训教师的曾璐锋,信心满满地说:“将积极备战世赛,努力提升自己的业务水平和心理素质,争取在世赛中为国争光!”(沈林、谢小明)

http://www.jx.chinanews.com/news/2019/0604/26495.html

 
Copyright 2007-2014© 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved
赣ICP备12001588
办公电话: 0797—8306789 8305528 地址:江西省赣州市经开区湖边
 
环保学院微信公众号
陈老师二维码
谢老师二维码
回到顶部