您的位置: 首页 >科研活动>详细内容

科研活动

我院病虫害防治师生团队参加龙南林业松材线虫病生态防治科技服务项目

来源: 发布时间:2022-03-17 09:55:09 浏览次数: 【字体:



       3月15日,依据“一周一调度,半月一约谈”机制,市委常委、统战部长杨其信在市林业局约谈3月上旬松材线虫病生态改造修复进度排名靠后的乡镇主要领导。杨其信强调,一要切实提高政治敏感性。各乡镇要提高政治站位,高度重视,要把思想统一到习近平生态文明思想上来,以时不我待的紧迫感,把松材线虫病防控工作抓好抓细。二要加大疫木疫源管控力度。加强对全市松材线虫病疫木,特别是通道范围的病枯死树的清除,建立常态化病树清理和集中除治工作机制,采取择伐和皆伐的方式,按《国家松材线虫病防治技术标准(2021年版)》及时干净彻底清除疫木,结合低质低效林改造和国土绿化项目,改善林分结构。松树皆伐(择伐)山场由乡镇负责牵头组织实施,全市禁止擅自采伐松木,坚决制止偷砍盗伐松木、偷捡松木做柴火的现象,定期清理村民房前屋后的松枝、枝桠,彻底清除病源。三要加强普查监测,不留死角。在坚持春、秋季疫情普查的基础上,建立监测预警机制,加强疫情普查、监测。压实责任,充分发挥“两长两员”作用,将疫情监测具体到小班地块、分区划片落实到人,建立枯死树巡查制度和台帐。对新发生枯死树的和疫情较轻的地方以及主要通道、景区等重点区域的零星枯死松树,实行常年清理,做到即时发现、即时除治,促进林分自然修复。四要强调质量优先、强化质量考核。每半月对各乡镇进行综合评比排名,市委市政府将对后三名的乡镇主要领导进行约谈,相关费用按奖惩考核办法规定支付。五要防治结合,加大综合预防措施。一方面通过在疫情较集中的松林小班内悬挂松褐天牛诱捕器或设置诱木,捕杀松材线虫病传播媒介松褐天牛成虫,降低松褐天牛的虫口密度,另一方面要对古松名木及风景名胜区域内松树实施打孔注药进行预防,确保古松名木、景点景区内松木健康安全。


      5a95f8b0786144c1bd777f41ba49ebad.png

      花绒寄甲作为松褐天牛幼虫的主要天敌,可对林中松褐天牛繁殖起长期抑制作用,不仅减少了农药使用量,降低了成本,减少了污染,还有利于保护林中有益生物,维持生态平衡,突出了生态防治理念,是一种绿色、生态、环保的新兴防治手段。


     0dcbc8406fc04751a22b9537801aacd0.png

       为切实加强我市松材线虫病生态防治工作,进一步践行生态防治理念,市林业局与江西环境工程职业学院共同承办了中央财政科技推广示范项目。在江西环境工程职业学院陈元生博士、罗致迪教授的带领下,近日,我市对金鸡寨567亩松林疫点进行生态治理,在金鸡寨疫点进行了地毯式全覆盖的松木打孔注药,将22000余头花绒寄甲均匀投放,为金鸡寨公园实现松材线虫病疫点拨除打下了坚实基础。 


终审:科研处
分享到:
【打印正文】