国家林业局高等职业教育重点建设专业——林业技术专业、资产评估与管理专业
江西省高校特色专业——林业技术专业、资产评估与管理专业
国家重点支持发展的地理信息产业专业——测绘地理信息技术专业、工程测量技术专业
朝阳产业、易创业专业——中草药栽培技术专业
食用菌栽培技术教学成效初显——模块化实践教学初探
字体【】  编辑日期:2018-06-20  单位:  来源:本站原创   阅读次数:次  保护视力色:

1123.jpg

31.jpg    

    我院五年制0041611班《食用菌栽培技术》课程通过一系列的模块化实践教学,让学生动手参与,寓教于乐,在食用菌制种、栽培等技术手段方面的教学成效初显。

据了解,利用现有教学资源和实验实训室条件,任课老师充分把握对理论基础以够用为度的准则,重点在实践教学中学习和操作正在使用的食用菌生产技术。基于教学模块任务化,学生在食用菌母种、原种、栽培种的各个制种过程都进行了实践操作,自主的将所学理论联系实际来分析制种流程,掌握了培养基配置、消毒灭菌、接种及无菌操作等重要技术手段,学生知识能力提升显著,课程参与积极性高,分组自选的栽培种大部分都成功培育出了食用菌,教学成效初步显现。

食用菌生产是现代生物技术应用的重要内容,产业发展迅速,成为农村产业结构调整的重要组成部分。“食用菌栽培技术”是一门实践性很强的应用技术课程,理论和实践相结合的模块化教学符合以学生能就业和自主创业为导向,以学生职业能力培养为核心,与行业企业紧密配合,培养高素质技能型专门人才的指导思想。

林业学院  朱江华


Copyright 2007-2014© 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved 赣ICP备12001588
办公电话: 0797—8306789 8305528 地址:江西省赣州市经开区湖边