国家林业局高等职业教育重点建设专业——林业技术专业、资产评估与管理专业
江西省高校特色专业——林业技术专业、资产评估与管理专业
国家重点支持发展的地理信息产业专业——测绘地理信息技术专业、工程测量技术专业
朝阳产业、易创业专业——中草药栽培技术专业
15级水保本科班赴兴国开展课程实训
字体【】  编辑日期:2018-06-25  单位:  来源:本站原创   阅读次数:次  保护视力色:

QQ图片20180625153512.jpg

2018_0621_10030100.jpg

为使15级水保本科班学生认识水保监测工作的重要和水保监测具体流程。00915A1班35名学生于6月19日在林业学院副院长刘郁林、任课教师魏萧萧、辅导员王盼和李奕博士的带领下前往兴国县展开为期3天的专业认知实训。

当天下午,刘郁林一行到兴国县水保局,与兴国县水保局局长王永禄、副局长郑亮星、办公室主任兼水土保持监测站站长刘英亮进行座谈,确定了实习期间各项安排,还对水土保持专业人才培养和基层水土保持工作做了长时间的交流。双方就今后建立水保教学实训基地、战略合作等方面内容初步达成一致。

6月20号上午,学生和老师们共同前往塘背河小流域(水利部长江流域水土保持综合治理试点)和“江南沙漠”治理区(兴国县塘背水土保持科技示范园)参观。参观过程当中,刘英亮为了让同学们更加熟知检测仪器的操作使用,亲自用电脑操作示范一,让全体水保班同学认识到知识和实践如何运用在水保治理点上。在塘背水土保持科技示范园,郑亮星一边引领一边介绍园区内各项水保治理措施。

下午,实习地点为兴国县鼎龙乡杨村崩岗治理区,杨村崩岗治理区在工程方面采用了削坡开级、崩岗整治成返坡梯田、挡土墙、谷坊等常见水土流失治理措施,符合崩岗“上拦下堵,中间削,内在绿化”的综合治理模式,将书本上的知识呈现在了现实崩岗治理措施当中,令全体同学受益非匪浅。

6月21号上午,大家来到兴国黄金坪坡面径流观测场。观测场监测人员也当场示范取径流小区观测流程,如何用TDR法测量土壤含水量。之后又参观了兴国县山水林田湖泊崩岗治理区永丰项目区。

6月22号上午,全体同学来到兴国县水保局会议室,由郑亮星和刘英亮为全体师生做水土保持监测专题讲座。讲座后两位专家还耐心的为班级学生将实习期间遇到的困惑做了详细的解答。

通过本次赴兴国实习,使学生将平时理论课程的学习内容融入到了基层水土保持工作中,为学生加深理解水土保持工作的特点和重点起到了关键作用。

林业学院  魏萧萧  钟金旺


Copyright 2007-2014© 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved 赣ICP备12001588
办公电话: 0797—8306789 8305528 地址:江西省赣州市经开区湖边