国家林业局高等职业教育重点建设专业——林业技术专业、资产评估与管理专业
江西省高校特色专业——林业技术专业、资产评估与管理专业
国家重点支持发展的地理信息产业专业——测绘地理信息技术专业、工程测量技术专业
朝阳产业、易创业专业——中草药栽培技术专业
江西林业职业教育集团成员到赣州信元资产评估所调研
字体【】  编辑日期:2018-06-29  单位:  来源:本站原创   阅读次数:次  保护视力色:

624日上午,江西林业职业教育集团部分成员单位莅临赣州信元资产评估所开展了“江西林业职业教育集团内部成员交流会”。出席会议的有林业学院院长欧斌、副院长刘郁林、资产评估专业教研室部分教师、江西同致评估赣州分公司总经理张服群、深圳鹏信评估赣州分公司总经理谢炜、赣州金信评估所总经理黄金理、东升评估所总经理郭亮、信元评估所总经理郭勇君。

会上赣州各大评估公司的行业专家各抒己见,以资产评估专业建设为主题,就教育教学问题、课程设置问题、就业问题角度探讨如何建设具有林业特色的资产评估专业。

郭亮指出:“资产评估专业是具有发展前景的朝阳专业,建设具有林业特色的资产评估专业,我认为:第一是要优选资产评估的基础理论与基本技能,作为评估专业教学的核心内容;第二是考虑林业精华部分渗透,构建评估特色专业的课程体系;第三是学生学习关键是掌握基础知识与基本技能等核心内容,第四是加强实训实践教学,提倡实践出真知。”

黄金理对强化校企合作认为:不同评估公司有自己的人才标准,但是对于毕业生而言,评估公司不能拔苗助长,人才培养是一个循序渐进的过程;学校教育要职业化,鼓励学生去做评估业务,引导学生朝评估行业发展去创业;学生就业也要拓宽渠道,不止是评估行业就业,也可以考虑会计、投资理财、银行保险、资产管理方面发展。”

张服群指出:“江西同致评估赣州分公司与贵校合作方面较多,许多人才在公司得到良好发展。但是有些毕业生出现流动性、业务水平提升不快、执业能力有待加强等现象,为此建议学校重点考究教学效果,把握毕业生质量,加强教学管理工作。在专业建设上要多考虑实验实训,鼓励师生积极参加社会实践活动,提倡实践中提升才干。”

谢炜指出:“高职高专大中专院校开办资产评估专业是一个挑战,学生中存在基础不扎实、作风较散漫、成才愿望不强烈等不利因素,导致毕业生职业能力偏低,工作适应性较差等现象,为此我建议把好招生关,多招那些想学专业,积极向上,作风踏实,有一定基础的学生,我建议,学生在第一年学基础,评估基础理论知识,可以考虑林业方面基础知识学习;第二年学习评估专业知识与技能,第三年实践教学,强化技能训练操作。”

最后欧斌强调:“职业教育的关键是职业化、专业化问题,职业院校是培养具备一定职业技能的毕业生的场所,因此在教育与培育学生的职业技能成为核心内容,在教育的方式方法上,不断创新,满足社会职业化的行业发展需求。我院积极开展教研教改,力争在职业化过程中获得最佳效果。同时我院也是全省为数不多的林业职业院校,在林业方面、生态方面具备独特的优势资源。长期以来,林学院是学校领头羊,一直充当专业的孵化器的作用,在专业化的进程中起到承前启后的作用;因此资产评估专业要建设成为真正的特色专业,离不开我院林业优势资源的支撑,在林业、生态方面进行拓展,构建具备林业评估或生态评估特色的优势专业,加强校企合作,实现学生教育职业化,职业教育专业化的目标进行不懈努力。”

林业学院  凌金桥  郭勇君

Copyright 2007-2014© 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved 赣ICP备12001588
办公电话: 0797—8306789 8305528 地址:江西省赣州市经开区湖边