您当前所在的位置首页 > 旅游学院 > 学院概况 > 专业介绍
高速铁路客运乘务专业
字体【】  编辑日期:2018-05-18 15:43:31  单位:  来源:本站原创  阅读次数:次  保护视力色:

万里高铁  畅行神州

进入二十一世纪,我国铁路迈入高速铁路发展的黄金时代。2015年我院率先开办旅游管理(高铁乘务方向),2016年专业报批国家教育部核准备案为“高速铁路客运乘务”。专业已有两届学生,共253人,目前2015级学生已进入全国各大高速铁路、轨道交通系统从事乘务、客运、票务等岗位实习。专业拥有化妆室、形体训练室、多媒体教室、高铁餐饮实训室、茶艺室、酒艺室等多间校内实训场所,校外与国有铁路站段级客运单位共建实训基地。专业拥有一支专兼结合的专业教学团队,专业围绕培养适应现代高速铁路客运乘务工作的高素质、高技能人才的目标,构建了基于客运乘务工作过程的课程体系,突出综合素质和整体服务能力的培养。


培养目标:本专业主要面向高速铁路动车乘务生产及管理一线岗位,培养德、智、体、美全面发展,具有良好的政治素质与道德修养,了解旅客心理、熟悉铁路乘务规章制度和组织管理基本知识,熟练掌握铁路乘务基本理论和实际操作技能,熟悉高铁动车车辆的常规操作和日常维护技术,具有较强服务、管理、协调和灵活应变能力、较高的英语口语和计算机应用能力,能为旅客提供高品位、高质量的服务的高端技能型人才。


主要课程:普通话、高铁概论、形体训练、才艺训练、高铁乘务人员形象塑造、高速铁路客运服务礼仪、高速铁路动车乘务实务、高速铁路客运安检、高速铁路客运组织与规章、高铁服务英语、旅客服务心理学、高铁动车餐饮服务、高铁乘务安全管理与应急处置等。


就业方向:

(1) 面向高速铁路,从事列车长、列车员、客运值班员、客运员、车厢乘务员、餐饮组长、餐饮服务员、售票员、安检员、检票员等岗位;

(2)面向城市轨道交通的站务员、值班站长等岗位;

(3)面向传统铁路或者其他旅客运输企业从事乘务、安检、VIP接待等相关领域工作;

(4)民航服务工作或高星级酒店服务及管理工作。



12.png

成立高速铁路客运乘务专业委员会

13.png

高速铁路客运乘务学生风采

14.png









关闭
地址:江西省赣州市章贡区 江西环境工程职业学院 旅游与外语学院
邮编:341000
联系人:
         卢院长: 13803589511
         吴书记: 15970796509
         吴院长: 13970785930
         王院长: 13979767252
电话:0797-8305766
传真:0797-8305766
邮箱:hjlyjy@126.com
网址:http://hjly.jxhjxy.com/