您当前所在的位置首页 > 旅游学院 > 学院资讯
基层干部的好代表 畲族人民的领路人
---记第十三届全国人大代表、江西贵溪樟坪畲族乡乡长、原我院95521班校友雷燕琴
字体【】  编辑日期:2018-06-15 08:30:37  单位:  来源:本站原创  阅读次数:次  保护视力色:

五月的贵溪,绿意盎然,生机勃勃。带着学院党委书记肖忠优、院长熊起明的亲切问候和良好祝愿,带着学校建校65周年来的发展变化,记者专访了我院原95521班学生、第十三届全国人大代表、江西省贵溪市樟坪畲族乡乡长雷燕琴,雷燕琴得知母校老师不远千里来访十分激动,并表示:“十分感谢母校的培养,为母校的发展感到骄傲与自豪,作为全国人大代表,将努力为母校的发展做出贡献”!

雷燕琴1999从学校经济林专业毕业后一直在乡镇基层一线工作,先后担任乡长助理副乡长 乡组宣员20167月任樟坪畲族乡党委副书记、乡长,20182月当选为第十三届全国人大代表。雷燕琴参加工作以来,牢记学校老师教诲,在每一个岗位上都能恪尽职守、勤政务实、开拓进取,紧紧围绕党委、政府中心工作,不断提高科学决策水平和驾驭经济工作的能力,畲族乡面貌明显改善,是基层干部的好代表,畲族人民的领路人

2018年全国两会期间,中央媒体共播出全国人大代表、贵溪市樟坪畲族乡乡长雷燕琴参会报道9篇,实现了中央主流媒体全覆盖,成为全国两会“网红”,那她是如何做的呢?

樟坪畲族乡位于武夷山西麓闽赣交界处,距离贵溪市区60多公里,是江西8个少数民族乡之一,全乡森林覆盖率达93%。作为乡长,如何让家乡发展、畲民致富一直是雷燕琴心里挂念的头等大事。

燕琴善于发挥自身优势,把握民族政策,团结带领畲乡群众,扎实开展各项重点工作,不断完善畲乡基础设施建设,争取各类资金达1500万元用于水利修缮、道路建设、新农村建设、自来水改造等基础设施建设,实现了全乡42个村小组“全覆盖”;注重引领畲乡经济发展。坚持“金山银山垒园区,绿水青山留畲乡”的发展理念,依托樟坪自然资源优势,主抓农业产业和旅游产业发展,樟坪乡5个行政村均实现了一村有一品。成功获批国家AAA级旅游景区,省AAAA级乡村旅游景点和省生态旅游前50位乡镇;强力推动精准扶贫促脱贫。建立更加精准系统的扶贫台账,采取“合作社+基地+农户”等形式,完善产业发展与贫困群众之间的利益联结机制,做到产业扶贫全覆盖。抓好保障扶贫,充分发挥农村低保、医疗保险和医疗救助等作用,做到应保尽保,顺利完成了双圳村省级贫困村摘帽工作。

在她的带领下,樟坪乡在21个乡镇(街道)综合考核中由2015年倒数第四扭转到2016年的顺数第四,获得了“江西省风情旅游小镇”“江西省生态旅游小镇”“江西省卫生乡镇”等荣誉称号。

谈到母校,雷燕琴表示难忘那段青春岁月,难忘老师们的谆谆教诲,是母校培养了她良好的专业能力和素质,特别是四年的学生干部经历让她在组织协调、文字组织和表达沟通等能力方面有了很大的提高。

天道酬勤,记者相信雷燕琴会更好地为畲乡人民服务,为母校增光。


关闭
地址:江西省赣州市章贡区 江西环境工程职业学院 旅游与外语学院
邮编:341000
联系人:
         卢院长: 13803589511
         吴书记: 15970796509
         吴院长: 13970785930
         王院长: 13979767252
电话:0797-8305766
传真:0797-8305766
邮箱:hjlyjy@126.com
网址:http://hjly.jxhjxy.com/