您的位置: 首页 >媒体关注>详细内容

【学习强国】江西环境工程职业学院:打通教育人才培养链,助推现代家具产业链

发布时间:2021-10-11 来源: 作者: 浏览次数: 【字体:

江西环境工程职业学院紧密围绕地方经济发展,自2012年起,与江西省赣州市南康区政府签订中国中部产业基地共建协议,成立南康家具产业转型升级服务站,2019年 5月,整合服务站设立南康家具学院,围绕“一个目标”(即建设全国一流的创新型、示范型产教融合平台),打造“三个高地”(即技能人才培养、技术创新服务和大学生创新创业高地),做好“五项服务”(即围绕人才培养、社会培训、技术服务、文化传承、国际交流)等方面,助推现代家具产业发展,通过深化产教融合,实现政、校、行、企多方共赢,已成为全省产教融合的典范。

学校现设有家具类专业3个,家具设计与制造专业是国家“双高”专业群专业、国家骨干专业、教育部现代学徒制试点专业。建有国家技术标准创新基地(江西省绿色生态家具中心)省级应用技术研发中心1个、赣南家具工程技术中心市级工程技术研究中心1个、世界技能大赛家具制作项目中国集训基地、中国家具行业职业技能培训基地、省级技能大师工作室等教科研平台,拥有一批包括世界技能大赛家具制作项目国家技术指导的专家、教练和包括“全国青年岗位能手、青年井岗学者”在内的高端应用型专家。

学校依托南康家具产业,围绕家具产业链人才培养需求,深化校企合作,推进产教深度融合发展,实现依托产业链构建专业群,以人才培养链促进产业链高质量发展。

一、对标家具产业链,优化专业结构,打造全国高水平家具类专业群

学校将紧盯江西尤其是南康家具产业发展需求,瞄准家具产业发展前沿,结合自身专业优势,优化专业结构,实现依托产业链构建专业群。围绕现代家居产业数字化转型对高素质技术技能人才的需求,通过深入的企业调研和专家论证,构建了以家具设计与制造专业为龙头的现代家居技术专业群。专业群围绕现代家具的数字化设计、现代家具的智能制造以及现代家具的数字化销售等三大核心岗位,即围绕现代家具产业链的前端、中端、后端而设立的。家具设计与制造专业侧重家具数字化设计、智能制造和企业信息化管理,培养家具工程师;家具艺术设计专业侧重家具产品创意设计、个性化定制和企业品牌策划,培养家具设计师和营销师;智能产品开发与应用专业侧重智能家具设计、智能家居打造,培养智能家居产品设计师和智能空间设计师。

学校在办好现有三个家具类专业的同时,对标绿色生产、智能制造、跨境电商的家具产业发展要求,充分发挥水处理世界技能大赛冠军的技术技能优势,整合现有的环境工程、环境监测、污染修复、物联网、工业机器人、电子商务等专业,着力打造全国高水平家具类专业群,更好地服务江西特别是南康家具产业转型升级的需要。

二、对接企业需求,深化产教融合,培养高端复合型家具专业人才

坚持以企业需求为导向,进一步加大校企合作力度,推进产教深度融合。一方面将教研融入企业。构建校企命运共同体,校企共建技术研发基地,共享研发场所、设备、材料、技术资料,开展技术攻关。校企共同打造结构化创新型教学团队,瞄准行业企业技术技能需求、紧贴岗位实际工作过程开发实训课程并及时更新课程内容。将实践教学按照行动体系要求进行系统化设计,实现专业技能培养、职业精神培育及创新创业教育的有机融合。另一方面将课堂引入企业。以企业典型产品为载体,将产品生产过程与教学过程互融,按照真实生产管理模式实施教学,学生在教师系统设计和师傅指导下完成合格产品设计生产,培养学生工程实践能力、创新能力和工匠精神,实现专业技能培养与企业生产实际深度融合。

依托南康家具学院,构建了基于政校行企深度合作的2+0.5+0.5的“三对接三融合三段递进”的人才培养模式,其中“三段”:2年学生在学校完成公共基础课、专业基础课和专业核心课的学习,0.5年在南康家具学院进行跟岗实习,0.5年在合作企业进行顶岗实习。打造了职教文化、企业文化、产业文化“三化合一”的育人环境,整合了产业、行业、企业“三业汇聚”的育人资源,实施了“三进三融”(文化进课堂、导师进课堂、项目进课堂)的校企合作育人模式,构建了“三型互长”(创新型+复合型+本土型)人才培养新路径,通过“产学研用”互动,精准培养高水平人才。

三、对接市场需求,强化研发培训和国际合作,不断提升社会服务能力

依托世界技能大赛家具制作项目中国集训基地、江西绿色生态家具中心、赣南家具工程技术研究中心、省级技能大师工作室以及省级师资培训基地等教科研平台,加强科研服务与技术技能培训。依托南康家具学院,利用良好的政校行企协同基础,围绕现代家居产业链上、中、下游企业的技术技能提升需求,深化校企合作,健全机制体制,广开培训受益面,开展岗前培训、岗位技能提升和企业新型学徒制等培训项目。近三年,依托共享性培训基地,累计在赣南18个乡镇开展讲座45场,培训约2万人次;依托江西省绿色生态家具技术中心平台,累计为12家省级骨干家具企业提供技术服务,累计创造经济效益近亿元。为服务“一带一路”建设,学院还积极对接江西家具企业走出去的需求,开发家具专业国际通用或领先的专业标准、课程体系和教学资源,努力探索“校企协同走出去”模式。目前,已和加蓬共和国建立家具技术输出合作,输出家具专业核心课程4门。

加大与国内外科研机构合作,修订完善家具产品国家技术标准,先后走访江西南城校园家具产业基地、樟树金属家具产业基地和南康实木家具产业基地,分别制定校园家具标准、金属家具标准和实木家具标准,完成《江西绿色生态 实木餐桌餐椅》(T/JXFA 001-2021)等10项团体标准。与江西省家具协会合作,共同调研江西家具产业,主笔撰写了江西省八大传统产业现状及对策研究—家具产业的调研报告,得到了省委领导高度认可。积极融入“一带一路”建设,主动对接江西家具企业“走出去”的需求,通过与中航国际等企业合作,开发家具专业国际通用或领先的专业标准、课程体系和教学资源,在非洲加蓬共和国等地建立了木材加工教学点,开展海外专业教育与培训,努力探索“校企协同走出去”模式,实现与“一带一路”沿线国家合作共赢。

多年来,学校始终坚持以党建为统领,将理想信念教育、生态文明思想融入学生日常教育管理之中,深化产教融合,强化技能培养,着力打造工匠精神,培养了包括南康家具协会会长、江西自由王国家具有限公司董事长顾建厦在内的家具行业人才5000多人,一大批优秀毕业生留在南康就业创业,为南康家具产业发展贡献了环院力量。近三年,家具专业学生获世界技能大赛家具制作项目全国第二名,包揽首届中华人民共和国职业技能大赛金银牌,获省部级以上技能竞赛奖200余项,学生就业率与对口率均达到95%以上,不少的学生被上市公司、国内知名家具企业录用。

2019年5月27日,南康家具学院在南康家居小镇挂牌成立。学院按照“政府主导、学校主办、行业企业参与”的思路,在江西省林业局、赣州市委市政府、南康区政府、南康家具产业促进局等部门的支持下,将围绕市场需求与时代要求进行规划设计,建设具有人才培养、产品研发、技术创新、创新创业等多功能的家具专业集群“产教融合”特色院校,为南康家具产业提供人才支撑,助推全省家具产业发展。

2020年7月10 日上午,学院党委书记肖忠优在南康家具学院接待了珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠。董明珠高度赞赏南康家具学院“政校行企深度合作,共育家具产业精英”的办学模式,高度赞扬了学院家具专业学生的设计作品,对学院在人才培养、技能竞赛、社会服务等方面取得成绩给予了高度的评价,并对学生作品从设计到智能化生产提出了建设性的意见。(稿件来源:江西环境工程职业学院)

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=16580887675162858359&item_id=16580887675162858359&study_style_id=feeds_opaque&t=1632995317368&showmenu=false&ref_read_id=c169d38d-ce3c-46a0-8f15-0d1f1704beb2_1633922733271&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single


分享到:
【打印正文】