您的位置: 首页 >新闻动态>学院新闻>详细内容

学院新闻

“世界水日”“中国水周”让我们共同守护

来源: 发布时间:2022-03-24 16:00:59 浏览次数: 【字体:


2022年3月22日

是第三十届“世界水日”

3月22日–28日

是第三十五届“中国水周”

联合国确定2022年“世界水日”的主题为

“Groundwater-Making the Invisible Visible”(珍惜地下水,珍视隐藏的资源)

水利部确定我国纪念2022年“世界水日”“中国水周”活动的宣传主题为“推进地下水超采综合治理 复苏河湖生态环境”

水利部日前发布了第三十届“世界水日”、第三十五届“中国水周”主题宣传画。

82b17cdb57f74571bea92099e65ee09b.png

b61b9ffee7ed4f888fe5f44420ea9b45.png

“世界水日”、“中国水周”由来:

为了缓解世界范围内的水资源供需矛盾,根据联合国《21世纪议程》第18章确定的有关水资源保护、开发、管理的原则,1993年1月18日,联合国第四十七次大会通过了193号决议,决定从1993年开始,确定每年的3月22日为世界水日。1988年《中华人民共和国水法》颁布后,水利部即确定每年的7月1日-7日为“中国水周”,考虑到世界水日与中国水周的主旨和内容基本相同,因此从1994年开始,把“中国水周”的时间改为每年的3月22日-28日。

地下水是水资源的重要组成部分,由于水量稳定,水质好,是农业灌溉、工矿和城市的重要水源之一。然而,由于过量的开采和不合理地利用地下水,常常造成地下水位严重下降,形成大面积的地下水下降漏斗,在地下水用量集中的城市地区,还会引起地面发生沉降。此外工业废水与生活污水的大量入渗,常常严重地污染地下水源,危及地下水资源。地下水循环缓慢,自净能力弱,污染情况不好改善。我国约61%的城市居民以地下水为饮用水源;北方地区65%的生活用水、50%的工业用水和33%的农业灌溉用水来自地下水。地下水一旦污染,将对人体健康、农畜产品质量、工业生产等造成直接影响。

一滴水,微不足道。但是不停地滴起来,数量就很可观了,“滴水”在1小时里可以集到3.6公斤水;1个月里可以集到2.6吨水。这些水量,足以供给一个人的生活所需。可见一点一滴的浪费都是不应该的。至于连续成线的“小水流”,每小时可集17公斤,每月可集水12吨;哗哗响的“大水流”,每小时可集水670公斤,每月可集水482吨。所以,节水要从点滴做起。

终审:汽车机电学院
分享到:
【打印正文】

联系我们

  • 杨老师

    13707079354

    点击这里给我发消息

  • 钟老师

    13607077142

    点击这里给我发消息

  • 赖老师

    15970071846

    点击这里给我发消息

  • 胡老师

    15879792016

    点击这里给我发消息