校领导廖忠明给临别毕业生上一堂“特殊的课”
字体【】  编辑日期:2018-06-28 11:49:39  单位:  来源:本站原创  阅读次数:次  保护视力色:

627日,汽车机电学院党总支邀请校党委委员、副校长廖忠明给毕业班学生党员带来一堂生动的、精彩的党课《新时代大学生的责任与使命》,他不仅祝福大家顺利毕业还牵挂大家,在大家临行之际激励大家“担起责任履行使命去追梦”。

廖忠明首先带领大家学习习近平总书记2018年在北大师生座谈会上精彩的讲话:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的主力军、肩负起国家和民族的希望。”他告诉大家,要实现中华民族伟大复兴,必须建设社会主义现代化强国,必须全面建成小康社会,这里离不开当下每个人的努力,重担压在我们青年一代身上,我们身上的“责任与使命”重大且艰巨。

他用“川航机长正确处置突发事件成功紧急迫降”阐述责任的内涵,用“革命时期董存瑞、刘胡兰的故事”诠释“使命是用生命来捍卫的”,用“五星红旗的故事”告诉我们树立坚定的爱国民族情怀,用“我国四大新发明的卓越贡献”证明我们国家的强大,用“诗词与汉字的深奥”证明我们文化底蕴的深厚,他用经典名言“穷则独善其身,达则兼济天下”生动诠释大学生履行责任和使命的重要性。

最后,他勉励大家关心祖国的发展何民族的命运,“担起责任履行使命”在岗位上建功立业,积极培养创新意识提升自我,在理论上学习习近平总书记的讲话,在行动上以“工匠精神”在很小的领域持之以恒成就一番大事业。