我院勇夺全国大学生机器人大赛ROBOTAC一等奖
字体【】  编辑日期:2019-07-15 11:16:34  单位:  来源:本站原创  阅读次数:次  保护视力色:

7月14日在广州结束的第18届全国大学生机器人大赛ROBOTAC总决赛中,我校官文、卢峰等老师带领况升等10名同学取得了一等奖的好成绩。

此次比赛共有全国88所学校报名,最终有36所学校进入总决赛,包含了天津工业大学,中国人民警察大学,北京工业职业学院,北京电子科技职业学院等本、专科院校参加。我院汽车机电学院学生况升,吴宗涛,黄作睿,王天赐,陈佳乐,黄杨,叶宏伟,曾以盛,郭龙海,赖昌健共十人组成队伍参赛,工业机器人技术专业教师官文、卢峰指导。

在学院领导、各位老师的关心支持下,学院参赛队克服设备不够齐全,天气炎热,场地有限等各项困难,认真训练,积极备战。

总决赛为期两天,通过小组循环赛,小组前两名出线产生16强进入淘汰赛,获得8强的队伍均为一等奖。在比赛中,我院参赛队顽强拼搏,与本科及其他学院学生一同交流学习,展现了我院学生良好精神风貌,并在第一次参赛的情况下,勇夺一等奖。

据悉,全国大学生机器人大赛 Robotac赛事是中国原创的国家级机器人科技竞技赛事,由共青团中央和全国学联主办。协办单位有教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、全国学校共青团研究中心、教育部应用技术大学联盟。 Robotac的含义是ROBOT(机器人)+TACTIC(策略、战略) 。 赛事秉承教育宗旨、创客实践精神,以科技创新实践为基础,团队配合为策略,强化机器人对抗竞技的特点,通过比赛,为青年学生提供一个竞技平台,激发参赛学生的创新思维和创新能力,促进国际学术交流合作;提升参赛人员的科技知识水平,推动全国高校教育实践和科学实践团队及平台的建设;促进机器人科学技术知识的推广普及,推动机器人学科和专业的创新创业教育发展与改革;加强相关技术研讨和培训,促进产学研合作,推动技术创新和转化,为中国机器人产业培育人才。

【新闻拓展】

我校2017年被列为教育部工业机器人应用人才培养中心,ABB\新时达机器人研究应用中心。在2018一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛——首届移动机器人比赛中,我校汽车机电学院学生以总分第二名,荣获一等奖好成绩;优秀毕业生仲怡山代表天津博诺机器人技术有限公司在广西电视台公共频道《挑战技能王》节目中担任技能王接授挑战。江西省教育厅副厅长裴鸿卫,省教育厅职业教育与成人教育处处长汤泾洪等领导也来我校工业机器人实训中心指导关心。