当前位置首页 > 设计学院 > 设计先锋团
工业与设计学院开展“缓解考试焦虑”学生团体辅导活动
字体【】  编辑日期:2018-01-19  单位:  来源:本站原创  阅读次数:次  保护视力色:

1月5日,工业与设计学院在设计北楼102教室开展了“缓解考试焦虑”学生团体辅导活动,赣州市第三人民医院心理治疗师钟云辉,该院专职辅导员、心理指导师赖水秀及120余名设计学子参与活动。

据了解,临近期末,部分学生出现情绪紧张、忧虑不安、头昏发晕,睡眠困难、注意力难于集中、思维混乱等考试焦虑症状。这种焦虑状态会影响学生的自我评价,降低自信心,影响复习的效率和考试的正常发挥。为帮助和引导他们摆脱和缓解这种焦虑状态,该院心理健康教育部通过班级成员招募、学生干部自发报名,辅导员推荐的形式,形成了近百余人的学生团体。

此次活动由钟云辉指导,赖水秀主持,活动共分为“相识相知——我看考试——合理认知——放松训练——坦然应考”五个阶段,主要采用合理情绪疗法相关理论,通过改变团队成员对考试的不合理认知,帮助学生团队成员克服考试焦虑。

活动中,每位团体成员都积极参与,在心愿墙上写下自己的心愿与祝福。本次活动通过搭桥过河、滚动呼啦圈、踩爆气球等团体游戏,引导学生正确认识考试,释放压力。活动结束后,团员们纷纷表示自己的焦虑情绪得到了缓解。

本次活动不仅为同学们提供了认识自我心理健康状况的平台,也使同学能够们更好的交流与沟通,领略自己的内心世界,正视自己内心的不良情绪,学会缓解与释放焦虑情绪,用积极乐观的态度来充实内心。为营造和谐良好的校园氛围,共建文明校园增添了一抹“心”的色彩。

(作者:工业与设计学院曾权、赖水秀  编辑:张雯  审核:何佑华) 



赣ICP备12001588
Copyright© 江西环境工程职业学院 工业与设计学院All Rights Reserved
学院地址:江西省赣州市章贡区湖边江西环境工程职业学院   邮编:341000   办公电话: 0797—8305528 8306789