当前位置首页 > 设计学院 > 设计咨询
【新闻走基层(82)】上善若水 厚德载物——记设计学院服装设计专业0231501班温冬福
字体【】  编辑日期:2018-01-19  单位:  来源:本站原创  阅读次数:次  保护视力色:

【编者按】基层,是新闻报道永不枯竭的源头活水;群众,是新闻宣传工作者最好的老师。走进课堂寝室,感知校情班情,观察改革发展,体味师生冷暖,回应群众关切,以饱含深情的笔触、清新鲜活的语言,推出一大批“接地气”、“有人气”的新闻报道俨然成为了校园每名新闻宣传工作者的责任。

一棵树,根扎得深,才会枝繁叶茂,充满活力。经研究决定,学校在校园网、校报、校园广播等校园媒体推出《新闻走基层》系列栏目,对焦一线师生、报道他们在幕后做出的不为人知的艰辛和努力。

今天的《新闻走基层・学子风采》聚焦我院温冬福


爱人者,人恒爱之敬人者,人恒敬之。敬人爱人不仅是一种美德更是一种品质,我院学子温冬福就是这样一位有着这种品质的人。面对困境,他始终乐观向上,不管在什么时候,他坚持将温暖传递给身边的人。

温冬福,赣州市于都人,是我院设计学院服装设计专业0231501班学生。在几年前,他的父亲被查出患有肺癌,这对于原本就贫困的家庭来说犹如晴天霹雳。在父亲患上重病的日子里,温冬福并没有被击垮。因为他知道家里只能依靠自己和哥哥了,他必须站出来保护家人。对于家庭处境,温冬福这样对记者说道:“虽然家里贫困,但我一直乐观面对,我要努力让自己坚强,积极去面对今后的生活。”懂事的温冬福在那期间经常在学校和医院两头跑,一边坚持学业一边照顾父亲还经常鼓励父亲抵抗病魔,积极配合医生治疗。

即使在这种家庭困境下,温冬福也没有忘记感恩社会,服务他人。刚入学时,温冬福就毅然决然地加入了“青年志愿者协会”,成为了一名青年志愿者。在协会中他始终秉承协会宗旨“奉献、友爱、互助、进步”并积极参加各种服务社会的义务工作,先后担任过赣州市务交通协管员、赣州市各景点清洁员、校园图书馆清洁员等。他说:“参加这些活动,不仅服务了社会,更使我收获了友谊交到了许多志同道合的朋友他们是一群有责任心,充满正能量的人。

对于温冬福,青年志愿者协会的蔡文凯这样评价道:“温冬福,为人热情开朗,协会组织的活动只要他有空就一定会来参加,虽然做的是公益活动,但他从来不懈怠。”

温冬福在校期间,为了减少家里的负担,他一直利用课余时间做兼职。从大一开始,温冬福每天下课后就会去学校的体育部打扫卫生。每个双休日,温冬福都会去游乐场做兼职,一天至少是9个小时。对于这样的工作强度,温冬福表示,自己对于工作从没有抱怨过,反倒感谢大家的帮助让他能有机会来补贴家用。

他的善良感动着许多人在中学时,他的一名同学晚上十一点多发高烧,温冬福背着同学去医院就诊,并在医院守了一夜。有一次一位女同学返校,从鹰潭到赣州已经是凌晨十二点了,温冬福担心同学的安全,就骑了几个小时电动车从学校到火车站去接她。而当大家得知温冬福家庭状况,想伸出援手帮他的时候他却一一谢绝。对此,他笑着对我们说道:“其实我知道,大家都不容易,每个人都有自己的难处,有困难不能光靠别人,更多的是要靠自己。”

他这些年来一直坚持放生动物,他说:“放生是一种对生命的尊重并且也是自己力所能及的,他不仅能为自己积德,还可以使自己愉悦。”

在逆境中,有人泄气,有人妥协,更有人放弃。而温冬福却在逆境中发光发热,照亮自己也温暖了他人。老子曾说:“上善若水,厚德载物。”温冬福的品质就像水一样,在别人注意不到的地方,散发着自己的光芒,服务着他人。我们相信,这样的必将会被幸运所眷顾,也必将会赢得美好的人生。

(作者:设计学院曾权、涂丹丹  学生记者团吴凡)



赣ICP备12001588
Copyright© 江西环境工程职业学院 工业与设计学院All Rights Reserved
学院地址:江西省赣州市章贡区湖边江西环境工程职业学院   邮编:341000   办公电话: 0797—8305528 8306789