当前位置首页 > 设计学院 > 通知公告
关于转发《警惕“校园不良网络借贷”远离“非法集资”――致大学生的一封信》的通知
字体【】  编辑日期:2017-06-21  单位:  来源:  阅读次数:次  保护视力色:
关于印发《警惕“校园不良网络借贷”远离“非法集资”――致大学生的一封信》的通知
 
各大中专院校:
    近期,我省部分高校出现“不良校园借贷”和“非法集资”的现象,对高校学生群体的学习生活及高校校园稳定造成较大危害,甚至危及金融安全和社会稳定。当前,又正值新学年开学之际,各大中专院校迎来了一批新的学生,为提高大中专院校学生(特别是新生)的防范意识,帮助他们远离“校园不良网络借贷”和“非法集资”,我们起草了《警惕“校园不良网络借贷”远离“非法集资”――致大学生的一封信》。请各大中专院校立即将《警惕“校园不良网络借贷”远离“非法集资”――致大学生的一封信》印发至每一位学生手中,并以专题讲座、主题班会等形式;加强思想教育,引导学生树立正确的消费观和投资理财观,自觉远离“校园不良网络借贷”和“非法集资”。
   附件:警惕“校园不良网络借贷”远离“非法集资”――致大学生的一封信
 
 
                       
                                                                                     江西省人民政府                江西省教育厅
                                                                                       金融办公室                   
 
 
                                                                                                                   2016年95日
 
 
 
 
 
   
警惕“校园不良网络借贷” 远离“非法集资”
――致大学生的一封信
 
 
亲爱的大学生朋友们:
 
  你们好!
 
  又是一年开学季,首先祝你们在新的学年里学习进步、生活愉快!
 
  大学生是天之骄子,你们怀揣着个人的理想和抱负,承载着家庭和社会的希望,未来你们将步入社会创造美好生活。然而,我们在实际工作中发现,“校园不良网络借贷”及“非法集资”已然在你们当中一些人的前进道路上设置了障碍。有的大学生贪图利益参与其中,不仅给他们带来了物质上的损失,还造成了精神上的伤害。在这里,我们想提醒你们:警惕“校园不良网络借贷”, 远离“非法集资”。
 
    “校园不良网络借贷”就是指部分不良网络借贷平台采取虚假宣传、降低贷款门槛和隐瞒实际资费标准等手段,诱导学生过度消费,收取高额手续费,逾期后采取威胁、骚扰恐吓、拘禁等暴力手段催债;侵犯学生合法权益和人身安全,造成不良影响。外省个别高校还出现学生参与网络借贷引发自杀等极端案例,给校园安全稳定造成严重危害。“非法集资”是违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为,它具备非法性、公开性、利诱性、社会性四个特征。非法集资常常采取承诺高额回报、虚构和夸大投资项目、以虚假宣传造势等手段骗取他人投资、造成投资人严重经济损失、甚至血本无归。
  大学生是有文化的高素质群体,相信你们通过不断学习金融法律知识,一定会提高金融风险防范意识,理性选择合法投融资渠道,树立健康的消费观念,自觉抵制“校园不良网络借贷”和“非法集资”。同时,希望通过你们的宣传,带动你们的家长、老师、朋友,远离“校园不良网络借贷”和“非法集资”,共建美好生活。
 
  最后,祝愿大学生朋友们身体健康,学业有成,万事如意!
 
                                                                                                江西省人民政府金融办公室   
                                                                                                       江西省教育厅
                                                                                                        20169月                   
                                                                                                              
赣ICP备12001588
Copyright© 江西环境工程职业学院 工业与设计学院All Rights Reserved
学院地址:江西省赣州市章贡区湖边江西环境工程职业学院   邮编:341000   办公电话: 0797—8305528 8306789