您的位置: 首页 >学院概况>专业介绍>详细内容

专业介绍

江西环境工程职业学院 | 室内艺术设计专业介绍

来源:本站原创 发布时间:2020-04-15 22:27:47 浏览次数: 【字体:


深圳名雕装饰订单班
广州华浔装饰订单班




 专 业 概 况 


      随着市场经济的发展、国家政策的引导以及行业协会的规范,中国建筑装饰市场逐步成熟,整体呈现出市场化程度日益提高,专业细分逐步成型的趋势,并逐渐涌现出一批资质高、规模大、具有一定市场影响力的大中型企业。
      根据中国建筑装饰协会在20194月所发布的《2018年建筑装饰蓝皮书》,2018年我国室内设计的产值规模达到3.86亿元。针对酒店设计、住宅空间设计、办公空间设计以及商业空间设计各个细分领域的市场规模特点,结合中国未来5-10年的经济发展形势,以及房地产市场的景气程度,前瞻产业研究院预测中国室内设计行业市场规模为年均增长率在12%左右,预计2024年中国室内设计行业市场规模在4675亿元左右,这预示着需要大量的设计师。





 培 养 目 标 
      本专业培养思想政治坚定、德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握现代设计手段,具有良好的艺术修养、扎实的艺术设计与表现能力,面向设计企业,从事家居、酒店、商业、餐饮等各类室内外装修设计、室内陈设设计、装饰艺术设计、景观植物设计、大型公共空间展示设计及施工、管理等领域的高素质技术技能人才。





 课 程 设 置 

      居住空间设计、餐饮空间设计、商业空间设计、办公空间设计、手绘表现技法、计算机辅助设计软件(Photoshop、CAD、草图大师、3dmax VARY)、软装材料、光环境设计等。


3DMAX VARY 课程视频



手绘表现技法课程视频






Photoshop 课程视频



 就 业 前 景 


       主要就业单位:室内装饰设计公司、软装设计公司、商业空间展示设计、环境艺术设计公司、灯光设计企业、文化艺术企业、房地产企业、政府及一般设计规划企事业单位。
      主要就业岗位:设计总监、室内外环境设计师、陈设设计师、配饰设计师、灯光亮化设计师、绘图员、项目管理等。
      职业拓展岗位:广告设计师、家具设计师








 教 学 成 果 

“以赛促学、以赛促教、赛学合一、产教融合”,结合订单培养,以企业真实设计方案和竞赛项目融入教学。其中,实际设计方案以企业工作过程为主线,让学生提前接触企业文化,为后期就业做到无缝对接;同时,通过竞赛项目提升学生的综合设计能力,近年来,我校室内设计专业在各级竞赛中多次获得金、银、铜等奖项。

image.png


 


 目前,我校与国内知名装饰设计企业签约合作建设有“广东馨怡订单班”、“深圳居众订单班”、“广州华浔订单班”等。



 广 东 馨 怡 订 单 班 



 深 圳 居 众 订 单 班 





 广 州 华 浔 订 单 班 








 专 业 特 色 

 家具造型设计实践课 



▲ 参观世界技能大赛中国集训基地



 构成艺术实践课 

▲ 构成艺术课程户外采风及部分同学作品




 餐 饮 空 间 设 计 实 践 课 



▲ 餐饮空间设计课程采风及部分同学作品



 造 型 基 础 实 践 课 



▲ 造型基础课程户外写生及部分同学作品


 

 广 州 调 研 


▲ 2019年广州设计周





 毕 业 生 风 采 



               








分享到:
【打印正文】