当前位置首页 > 设计学院 > 学院新闻
家具设计与制造
字体【】  编辑日期:2018-03-16  单位:  来源:本站原创  阅读次数:次  保护视力色:

与江西省家具协会共建鲁班家具学院
(深圳长江家具订单班 世纪家缘金牌营销订单班 自由王国家具订单班)


一、 行业背景
全国家具企业6万余家,从业人员近700万
中国家具已成为世界瞩目的家具制造大国和出口大国。
中国家具出口量居世界第一。
中国家具业已经实现了由传统加工业向现代工业的转变。
中国家具保持20%的增速,进入了高速发展期。
家具行业专业人才缺乏,尤其是具有丰富实践能力的“懂工艺、会制造、擅设计”的应用型高级专业人才非常缺乏。在大型企业中,中高层管理人员只占到员工总数的3%-4%,技术人员占3%,大专以下学历占到员工总数的85%-90%,大专生及大学本科不到15%;在中小型企业中,中高层管理人员只占到员工总数的2%-3%,技术人员占2%,大专以下学历占到员工总数的95%以上,大专生及大学本科不到5%。这一方面说明我国家具行业人员学历结构严重失调,中高级人才严重缺乏。
二、 培养目标
家具设计与制造专业旨在培养以家具设计为核心能力,以家具制造为辅助能力,掌握企业管理和市场营销学知识的、具有良好综合素质的高级家具设计应用型人才。要求学生系统掌握家具产品的设计基础、表现技法、设计理论及方法等方面的知识及技能,具备绘制家具产品施工图和效果图、制定生产工艺流程、进行成本核算和协调解决家具制造过程中的技术问题等能力。
家具艺术设计专业旨在培养具备雕刻艺术的基本知识和基本技能,以数控雕刻和古典家具设计为核心能力,并具备古典家具营销知识,能在雕刻工艺厂家、红木家具、欧式家具生产企业从事传统雕刻工艺与现代制作工艺相结合设计及营销的高端技能型人才。
 
三、 核心课程
设计表达、家具制图、计算机辅助设计表达(CAD、3DMAX)、人体工程学、中外家具史、家具造型设计与制作、家具表面装饰工程设计与施工、家具质量检测、实木家具设计与制造、板式家具设计与制造、数控电脑雕刻机操作与应用、现代企业管理与营销。
四、 专业特色
1、人才培养模式:与江西省家具协会共建鲁班家具学院,与深圳长江家具有限公司设立“深圳长江家具订单班”、与世纪家缘家具有限公司合作设立“家具金牌营销班”,与自由王国家具有限公司合作开设“自由王国家具订单班”,同时推行现代学徒制的人才培养模式。
2、教学模式:依托校内生产性实训基地—家具生产实训中心,校办家具企业—江西美和家居有限公司,校外合作企业与实验实训基地—中国中部家具产业基地与全国转型升级示范性基地赣州家具产业基地,采取“项目导向、任务驱动”等融“教、学、做”为一体的教学模式,激发学生的学习与工作兴趣,可确保学习效果。
3、取得的荣誉:
中国家具协常务理事单位
江西省家具协会副会长单位
中国家具协会家具人才技能培训基地
中国中部家具产业基地共建单位
广东省家具行业教育专业委员会主任单位
2010年家具设计与制造专业列为省级示范重点建设专业
2010年《家具生产技术》课程获国家级精品课程称号
2011年《家具设计》课程获国家林业局精品课程称号
2011年家具设计与制造专业教学团队获江西省优秀教学团队
2012年家具专业学生获首届中国中部家具设计比赛二等奖1项,三等奖2项,获3项国家级设计专利
2013年《家具生技术》课程获国家级精品资源共享课立项
2014年获得9项国家外观专利,2015年获得5项实用性专利;
五、 就业前景
1、职业岗位:家具设计师、工艺师、电脑雕刻师、店长品牌经理区域总监
2、就业面向:订单班的同学可直接到尚品宅配集团、世纪家缘、自由王国家具有限公司、江西省家具协会旗下众多优秀会员单位就业,从事企业的家具设计、生产管理和营销等方面的工作,非订单班学生可在各类家具设计与制造企业、家具研究所、家具公司、木材加工及相关企业从事设计(计算机辅助设计)、生产、销售、管理、施工等工作。就业地点集中在我国家具工业六大产区:以沈阳、大连为中心的东北家具工业区;以北京、天津、唐山为中心的华北家具工业区;以上海、江苏、浙江为中心的华东家具工业区;以成都与重庆为中心的西南家具工业区;以广州及周边的顺德、中山、深圳及东莞为中心的华南家具工业区;以赣州南康为中心的中国中部家具产业基地。
3、就业收入:学生就业平台高、创业起点高、薪资待遇高,入职2年后平均月工资4000~10000元,职业发展空间巨大。

20143722118811.jpg2.jpg

3.jpg 4.jpg

5.jpg6.jpg

8.jpg9.jpg10.jpg

 

 


赣ICP备12001588
Copyright© 江西环境工程职业学院 工业与设计学院All Rights Reserved
学院地址:江西省赣州市章贡区湖边江西环境工程职业学院   邮编:341000   办公电话: 0797—8305528 8306789