当前位置首页 > 商学院 > 就业创业
【厉害了,环院榜样】 龚庆勇:时刻告诫自己,勿忘初心
——江西环境工程职业学院2014届优秀毕业生龚庆勇自传
字体【】  编辑日期:2018-04-18  单位:  来源:江西环境工程职业学院   阅读次数:次  保护视力色:

        TIM截图20180418214258.png

        我叫龚庆勇,江西吉安人,中共共产党党员,于2011年入读江西环境工程职业学院商学院市场营销专业,曾任江西环境工程职业学院第34届学生委员会主席。


        说实在的,我在大学除了很幸运的竞选到了学生会主席外,真的就是个中不溜球的角色,学习成绩每一门只是合格而已,几乎没有自己特别喜欢的。也许我那时还处在懵懵懂懂之中,除了贪玩一点,对自己的前途之类很少有思考。不过我这个人生来胆小,虽然偶尔也会做点恶作剧,但是在大学即使做坏事也能掌握一个度,大祸没有小错常有,有时让老师也没省心。


        一眼望不到边的田野却在每年的秋天给人带来收获的喜悦,我来自一个普通的小乡村;一声声犬吠打破了宁静却迎来务工归来的游子,这是每个外出务工人员回到乡村的景象;在2014年的7月,我从江西环境工程职业学院毕业也加入的外出务工的大浪潮。那时与其说是步入社会当中还不如讲是从一个染缸到另一个染缸的区别,终究是要成为社会的一份子。


        刚来到深圳,那时的心情没有因为要投入到社会中感到惶恐,倒是感动的莫名的兴奋,那时暗自下决心我定要在这片土地之上编织自己的蓝图,打造自己的王国;跟每一个来到深圳的人一样,我先要租房子,租到房子的那一刻才会怀念当时在学校里花着千元不到住一年的集体宿舍了,因为这里一个月的房租就要千元了;租好房子,囊中羞涩的我需要刻不容缓去找工作,我想着要花两个礼拜的时间找到一份自己满意的工作;罗湖人才市场,一张张的简历,承载的每一份希望;一场场的面试,充斥的前所未有的挑战;每天需要经历4场不断变换场地的面试,性格各异的面试官需要你不断的调整自己的答辩思路;经过一周的时间,面试了将近20家企业最终选择了一家销售电子元器件的企业担任公司产品的销售工作;做着最基层的销售,每次早会、月会总有一些奖项:业绩最高奖、成长进步奖等。看着他们领奖的时候,我想起在学校的时候,这是一种奖励,更是一种对工作结果的肯定,我一定要站在这个台上领奖;那段时间总感觉时间不够用的,每天不是在拜访客户就是在拜访客户的路上;每个客户就像是不同的科目:有复杂跟数学老师一样的,需要你事无巨细的跟他讲答详细;有简单跟体育老师一样,只要按照他的要求就没有问题;有像地理老师一样,当你的经度碰上他的维度那么就成了。每天都在学习,每天都在成长;在经过半年的努力,我成了公司成立以来晋升最快,最年轻的课长。在晋升课长的那一刻,我心里清楚这只是我实现理想的第一步。


        2016年,在深圳已经待了两年了;此时我还没有在这片沃土打造自己的王国;勿忘初心,我需要用加倍的努力,加倍的汗水浇筑自己的梦想;同年7月,我离开了原来的公司选择了自助创业;注册了自己的公司,打开了新的画轴;公司成立之初,我完全清楚,一切都要从零开始;铺货、找客户、收款,这些都需要靠自己的积累去摸索,去寻找答案;开头总是艰难的,走顺了自然就到了高速;虽然,目前公司发展的还算理想,但是我并不满足,我依然会记得当初来到这里时的豪情壮志。有句话说:现在的努力工作就是为了实现以前喝酒吹过的牛皮。


春天的花开了

大学我想你

你的恩泽如绵绵细雨滋润着我心底

夏天的蝉叫了

大学我想你

你的教诲似凉爽的风轻拂我耳际

秋天的果熟了

大学我想你

我看到你那慈祥的脸上荡漾着笑意

冬天的雪飘了

大学我想你

一个青松般的身影耸立在大地

穿越人生的悲欢离合

大学我想你

你是我最美好的记忆


        老师评语:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。从书本上得来的知识,毕竟是不够完善的。实践出真知,只要肯付诸实际行动,坚持做下去,你总会得到你想要的。“厉害了,我们的环院榜样——龚庆勇”!

Copyright 2007-2014© 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved 赣ICP备12001588
办公电话: 0797—8306789 8305528 地址:江西省赣州市经开区湖边