当前位置首页 > 商学院 > 就业创业
【厉害了,环院榜样】钟玉梅:自弃者扶不起,自强者击不倒
字体【】  编辑日期:2018-04-18  单位:  来源:本站原创   阅读次数:次  保护视力色:

       2.png

        钟玉梅,女,汉族,中共党员,出生于1992年5月4日,江西赣州人。2015年毕业于江西环境工程职业学院市场营销专业。在校期间担任过班级文艺委员、学习委员,社团联合会文艺部长,大学生艺术团副团长、江西省委中国电信江西公司“天翼飞YOUNG”就业创业见习基地部长,组织了第二届环院好声音活动,在聚木成林·建校六十周年文艺中,担任晚会总导演助理工作,晚会主要演员。

        参加了江西省第八届大学生艺术展演活动,荣获专科院校甲组舞蹈类一等奖。在“五四”表彰中,被授予“优秀共青团干部”、“优秀社团干部”,2015年毕业后被授予优秀毕业生。

        因为家里经济负担较重,在高中毕业后父母极力反对钟玉梅上大学,让她外出打工帮家人分担。但经过钟玉梅不懈的努力,认真劝说,发誓自己保证通过自身努力,负责自己的大学生涯。钟玉梅开始通过助学贷款来上大学,之后每个学期通过兼职挣取每个学期的生活费。当过导购,餐厅服务员,在寒暑假时期做楼盘销售、通信业务员,用自己的努力和坚持成为了销售冠军,同时锻炼了自己的口才和谈判能力。

        在实习期间,钟玉梅去了江西省最大规模的小红汽贸上班,销售进口、合资、国产等各类型的汽车。之后又去了3D木门、富奥斯上了一个月的班,有了曾经的兼职经历和实习历练,钟玉梅就打算自己创业,因为大三参加过自主创业培训,便想通过自身努力创造自我价值。

         2015年6月1日钟玉梅开始和志同道合的朋友一起创办了蜜悦花坊工作室。一开始,所销售的成绩不尽人意,不少人质疑钟玉梅的能力。这时钟玉梅和朋友认识到必须要有实体店支撑,才能做大做强!这期间一直在寻找店面,在同城网和朋友圈也发布信息。

         后来有个开花店的朋友因为自己媳妇怀孕了,想把花店转掉。经过洽谈,他们把一米阳光花艺转下来了,也把相应的合作商也转接给他们了。比如大客户菲尔雪西点、还有许多教育机构。由开始的蜜悦花坊所撰下来的经验,工作室的业务变得更容易上手。

        “第一个月在装修上下了一些成本,算账时亏了350元。从第二个月情人节开始盈利,盈利额达到10000元以上。同时置备了更多货物。之后的每个月营业额相差不多,一年下来净利润达到12万元。”后因朋友撤资,由钟玉梅一人继续奋斗。

        在校三年自立自强的生活习性,让钟玉梅更加勇敢的承担责任,每个月勤劳苦干,净利润还是维持的很稳定,甚至更多!因为身怀六甲,在生意上多有不便,钟玉梅的亲朋好友都帮助她经营花店。“虽然累但却充实,因为我把花艺当成了自己的事业,用心做好每一件事,受到客户的好评不断!”

        在家人的帮助下,钟玉梅还做起了脐橙生意,从2014年起,每年的10月至来年1月,即是脐橙销售时间段,今年是第四年了,每年平均销售5万斤脐橙左右,最多的时候达到13万斤,净利润平均每年达到6万元整。而且钟玉梅现在有了自己的品牌——橙姑娘和淘宝。

        “最辛苦的依旧是公公婆婆,每天除了要做自己家的草药生意,每次回来还要帮忙打包、装箱、发货。依稀记得2016年10月份我还是在做月子就开始在微信和淘宝上销售脐橙了,而且销量不错。2017年我带着我的小宝贝每天接单、打包、发货,每天都忙忙碌碌的。”

        个人价值的实现离不开社会价值的表现。2017年的重阳节,经过政府部门的推荐,钟玉梅备好了自己生产的新田石磨腐竹、脐橙、还有一些生活用品去当地的敬老院慰问老人们。陪他们看节目,看他们表演,说话、聊聊天,不知不觉,一天就过去了。

        古今中外,凡成就事业,对人类有所作为的人,无一不是脚踏实地、艰苦登攀的结果,只有自强才是永久的进取动力。愿今后继续勉励自己,做个强者。同时也希望学弟学妹们明白苦难的经历并不是我们博得别人同情的资本,只有奋斗才是最重要的。

        其实生活就像一杯浓酒,不经三番五次的提炼就不会这样可口。愿你们在这三年的大学生活自立自强,慢慢品味这杯浓酒,以实现个人价值和社会价值而为之奋斗。

        淡看世事去如烟,铭记恩情存如血。犹记得在校时,玉梅每次被训哭后依旧能按质量完成交代的工作。犹记得毕业后这么多年,每年都能收到玉梅寄来的腐竹、月饼、脐橙和祝福问候短信,这份感恩情实感没齿难忘。作为“爱折腾”的一代人,你有你的正确定位,在人生舞台上找到了自己的一片天地。意气成功日,春风起絮天,厉害了,我们的环院榜样“橙姑娘”。——团委欧阳剑老师评语

Copyright 2007-2014© 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved 赣ICP备12001588
办公电话: 0797—8306789 8305528 地址:江西省赣州市经开区湖边