当前位置首页 > 商学院 > 新闻中心 > 校园快讯
不忘商院强盛初心 继续引领坚定前行
——访商学院院长梁泉生
字体【】  编辑日期:2017-12-23  单位:  来源:本站原创   阅读次数:次  保护视力色:

CF342001FA3FFCF53D49E633401F4241.jpg       

       在商学院有这样的一名老师,早值班的学生干部到位时,他已驻足在经北楼下,当夜自习结束的学生下课了,他办公室的灯依旧亮着。五年来,他心系学生成才、关怀教师成长;五年来,他兢兢业业不忘初心,为商学院的强盛发展谱写了新的篇章;五年来,他牢记师生为本,带领商学院众志成城继续坚定前行。他,就是商学院的院长梁泉生。

梁院长来到商学院的时候是2012年,这五年来,他致力于商学院的各项改革,从学生到老师、从课堂到课外、从学院到企业,都留下了他勤恳工作的一个个印记。

赛训中,学生和教师都是主体

       “以赛带学,训学结合”是梁院长一直以来秉承的理念。在他看来,学生在课本上学到的理论知识,如果不能运用到工作岗位中去,就只能沦为纸上谈兵。教师也同样要有这种教学理念,在传授理论知识的时候,应当同样重视所教授专业的实际运用,做到学有所用。在梁院长这种理念的引领下,商学院开始了赛训结合、双向提升师生的探索之路,特别是近三年,在他的努力推动下,经北104的电子商务实训室、校园主干道上的互联网+商科综合实训中心、威特会计“真账实训”培训室等项目一一顺利落成,这些实训室各个项目的顺利开展,都极大地提升了学生的动手能力,配备给实训室的指导教师也在这个过程各种得到了专业素养的加强。不仅如此,“以赛促学、学赛结合”的观念也被进一步提出,学生参与本专业的各类省赛、国赛,教师作为比赛指导老师全程参与其中,两方在备赛过程中双向提高,这几年来,每一届的学生都从这种赛学结合的模式中获益良多,为我们学校领回了一张张奖状、捧回了一个个奖杯,据统计,近几年商学院学生参赛共获得省级荣誉66次,国家级荣誉3次,也由此成长了一批优秀的赛事指导老师。这些沉甸甸的荣誉,背后就是梁院长的正确理念的支持。

企业如何发展,师生就如何培养

       “和梁院长出差真的是太充实了!”这是商学院老师的共识。为了深化校企合作,提升商学院各个专业的竞争力,每个学年、每个学期,梁泉生总是出很多次的差。每次出差,他都会带着商学院相关专业的教师一同前往考察相关企业,梁院长的行程总是很紧凑,很匆忙,在马不停蹄地考察完企业后,就会立刻返校召集教研室开商讨会,提方案,为商学院的专业建设、师资建设、学生能力建设再做加强。在商学院,梁院长深化构建的校企合作办学模式现在已经框架齐全,设立了由企业、行业协会、学院骨干教师组成的专业人才培养问题研讨顾问委员会,建立校企合作联络员队伍,加强与合作企业的沟通、协调,拓展合作领域,使我院的校企合作工作常态化。同时,开展共建“学生实习与就业基地”、“教师能力提升基地”、“企业、行业员工培训基地”、“产、学、研、训”基地等“四个基地”, 目前,全院签约挂牌的学生实习与就业基地22家,教师能力提升基地5家,产学研训基地4家。学院依托物流专业与深圳汇洁集团合作物流实习项目,依托会计专业与章贡区国税局和威特会计公司合作为学生提供真实项目,学院实训教学真题实做,形成完善的“产学训”合作模式,通过相互合作,既提高了学生的实践操作能力,又有效地解决企业人才需求不足的问题,同时也锻炼教师队伍。

培养出来的人才要能动手

       梁泉生认为,无论是教师教授,还是学生学习,实践就是联系理论和课堂的重要一环,因此,来到商学院后,他大刀阔斧地对商科类人才培养摸式进行创新改革,釆用“12345实践模式”,即:一个明确的培养目标,具理论与实操、实战,还具创新意识的商科人才;两个深入的发展层次,即校内与校外两个层次进行的实践与培训;三个内容一体化实现(一体化教室、一体化教师、一体化教材);四个结合,技能与素质(线上与线下)、分岗实训与综合实训、模拟仿真与实际工作、校内与校外相结合;五个关键性实训,课堂单项、分课综合、专业综合、顶岗、形成调查报告。通过这种创新模式,梁院长把创业教育融入和贯穿到人才培养实践教学全过程,形成商科类人才培养创新12345的实践教学模式,极大地提升了商学院学生的专业素养,加强了他们毕业后的岗位竞争力。通过前期的大量调研和考察,接下来,梁院长正在努力建设一个油茶进校园的虚拟仿真实训中心,形成一个跨学院、跨专业协同创新的综合实训项目,进一步将实践教学改革向纵深推进。

       这就是商学院的院长梁泉生,在这边执笔的同时,由梁院长带队前往南京参加2017年第二届“奥派杯”全国移动商务技能竞赛全国总决赛的商院学子队伍喜获三等奖!强大商院,梁院长不忘初心;精彩商院,梁院长继续前行!

Copyright 2007-2014© 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved 赣ICP备12001588
办公电话: 0797—8306789 8305528 地址:江西省赣州市经开区湖边