您的位置: 首页 >招生就业>校友专栏>详细内容

校友专栏

最美油茶科技“保姆”的绿色情怀
——1997届林业经济专业优秀毕业生刘蕾

来源: 发布时间:2022-01-03 08:35:17 浏览次数: 【字体:


 

俯瞰赣南老区大地,但见一片片浓浓的油茶林漫过平原沟壑,这些碧绿的树、洁白的花、鲜红的果,凝聚了油茶科技工作者多少心血和汗水。赣州市林业发展服务中心副主任、高级工程师(原赣州市林业技术推广站站长)刘蕾就是其中一位。


刘蕾,43岁,2020年荣获国家林业和草原局“全国最美林草科技推广员”称号。


cb9c842d037940d8802b01c8ea99cee8.Jpeg


1997年从江西省赣州林业学校(江西环境工程职业学院前身)毕业,刘蕾与林业结缘、与油茶相伴,足迹踏遍了赣南老区的山头地块。凭着扎实的科技功底、周到的服务态度,她为林农提供“点菜式”服务、“订单式”培训和“实战化”训练,让企业、大户和林农享受到油茶科技带来的甜头。


为提高油茶的造林质量,她常常冲在造林第一线,推广林地清理、施肥、补植、嫁接等各项技术。她还利用现场示范、巡回指导等形式,为林农、造林大户传播油茶繁育、栽植和病虫害防控等技术,受益者超过8000人(次)。


9650117078ff4982b2e64af70a53c4b9.Jpeg


刘蕾还积极探索林业技术推广新途径,对于油茶种植的每一个过程都精心制定培训计划。她推广使用良种良法,吸引了20多家油茶企业、合作社参与,带动油茶种植户500余户,让农户、合作社尝到了科技的甜头。


如今,她组织建立的由油茶科技服务特派员、指导员和推广员组成的科技服务队伍——“林业科技保姆队”,正活跃在赣南老区的一个个山头坡地,为林业企业和林农们送去多种形式的科技服务。


通过刘蕾和同事们的努力,赣州市油茶产业的科技贡献率达到80%以上,油茶良种覆盖率达100%。她先后获得国家林草局、中国林学会“梁希林业科学技术奖科技进步奖”、“江西省农业科教人员突出贡献奖”、“江西省林业科普人物奖”、 江西省林学会先进个人、赣州市林业局“优秀共产党员”、“林业先进工作者”等多项荣誉和称号。


刘蕾表示:我19岁在赣州林业学校就光荣地加入了中国共产党,党龄比工龄要长,我会不忘初心,继续投身到“送林业科技下乡、助力乡村振兴”服务活动中去,用心倾听林农心声,用情为民答疑解惑,用力做好科技工作,不断提高科技进步贡献率,为推动林业高质量发展,助力乡村振兴贡献力量。

 

终审:商学院
分享到:
【打印正文】