您的位置: 首页 >招生就业>专业介绍>详细内容

专业介绍

社区管理与服务专业介绍

来源:本站原创 发布时间:2021-09-09 12:05:00 浏览次数: 【字体:

随着我国城市现代化建设和农村城市化建设进程的加快,城市和农村的管理重心将转移到人们日常生活的社区,社区将成为社会稳定、社会整合和社会服务等功能主要承担者

 图片2.png

社区管理以网络化发展为契机,金融、家居、物业、养老等一系列服务融为一体。这就意味着,社区工作者的专业化、职业化发展势在必行,社区建设越来越需要专业的社区工作者具备社区管理与社区服务等相关专业知识和专业技能的人才将成为社会需求的重点。  

问题:我为什么要加入社区管理与服务专业?

图片3.png

我国早在2016《关于政协十二届全国委员会第四次会议第2844号(教育类286号)提案答复的函》教提案〔2016〕第277号)就已经提到要加快建设公共服务类专业。并在2019年《教育部办公厅等七部门关于教育支持社会服务产业发展 提高紧缺人才培养培训质量的意见》(教职成厅〔2019〕3号),再次强调了“以面向社区居民的家政服务、养老服务、中医药健康服务、托育托幼等紧缺领域为重点”,通过部门协同、政策支持、研究咨询、良好氛围等多个方面为该方向人才提供就业机会和平台。从事综合管理、社区管理、物业管理、便民服务等工作的高素质技术技能人员已成为我国基层社会建设的紧缺人才。

一、培养目标

随着江西省城市化进程的加快,需要大批社区工作者。学院以人才需求为切入点,面向民政机关、街道办事处、基层社区等相关岗位,培养能适应城乡专业化建设;掌握社会工作专业理念、方法和技能善于链接社会资源,为社区管理与建设、物业综合管理、房地产经营管理以及组织、公关、协调社会活动等相关工作高素质应用型人才。

二、主要课程

社区工作概论》、《社区管理与服务》、《社区规划与发》、《管理学原理》、《公共关系《房地产经营与管理》、民事争议与调解社会学概论》、《民法学、《社会心理学》等。

三、专业优势

 图片4.png

社区管理与服务是近年来在我国社会转型大背景应运而生的社科类专业。《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》、《国务院关于大力加强社区服务的意见》等一系列重要文件精神,加强社区管理与建设大力发展社区服务业列为构建和谐社会、推动社会经济发展、保证社会稳定的必要途径。

随着经济社会的发展,围绕日常生活的方便与舒适,人们对社区服务业不断提出新的和更高的要求。社区服务业不仅要满足居民衣、食、住、行等基本需求,还要完善并形成娱(休闲娱乐)、学(学习培训)、康(医疗保健)等新的功能。从发达国家的经验看,随着人均GDP的增长,居民服务性消费也随之提高伴随着国家经济的发展,我国在迈向全面建成小康社会中取得重大进展,然而许多城市的服务消费市场还未完善,居民服务性消费需求远未得到满足。社区服务机构的数量在逐年增加,社区服务业顺势而上,为广大学子造就一个良好的就业环境具有良好的就业前景。

四、专业特色

办学模式:我院以工作岗位开发设置为重点、人才资源合理流动和有效配置为社区管理与服务专业建立了合理高效的人才培养体系。

人才培养:实行学与实践相结合的模式。既学生在学院学习专业知识、职业素质和基本技能,实习相结合,为就业做好“无缝接轨”。

师资力量:我校社区专业拥有一支实践能力强、教资结构合理的教师团队,具有专业的理论知识与丰富的实践经验。  

五、就业方向

社区管理与服务相关行业:行政机关——各级政府机关、民政机关、基层社会管理部门等;社区机构——社区服务中心(站)、城乡社区、青少年或老年活动中心等;社会团体——公益慈善组织、群团组织、基层文化服务机构等;企事业单位——物业公司、酒店会所、中介机构等。

六、岗位证书

本专业毕业生可考取以下职业资格证书或中、高级技能证书:

社会工作者证书、物业管理员证书、家政服务员证书、普通话证书等。

 

图片5.png

终审:商学院
分享到:
【打印正文】