我院新增两种鸟类分布记录
时间:2018-09-30 来源:本站原创

黑枕黄鹂(雄) 摄于生态苑

小灰山椒鸟 摄于生态苑


9月30日,我院钟平华老师在生态苑观测鸟类时发现两种以前未观测到的鸟类,经鉴定,分别为黑枕黄鹂和小灰山椒鸟。通过查找观测记录及学院鸟类分布图鉴,证实了这两种鸟是我院鸟类分布的新记录,使我院鸟类分布增至117种,分属13目42科。鸟类种数的增加,进一步反映了我院生态环境的改善与生态文明建设取得的成效。

黑枕黄鹂(学名:Oriolus chinensis)俗名黄鹂,为中等体型的黄色及黑色鹂。过眼纹及颈背黑色,飞羽多为黑色。雄鸟体羽余部艳黄色。雌鸟色较暗淡,背橄榄黄色。该鸟也是唐代诗人杜甫在《绝句》中“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”描述的鸟类。

小灰山椒鸟(学名:Pericrocotus cantonensis)是一种羽毛是黑、灰及白色的山椒鸟。前额明显白色,颈背灰色较浓,通常具醒目的白色翼斑。雌鸟似雄鸟,但褐色较浓,有时无白色翼斑。该鸟主要以鞘翅目、鳞翅目、同翅目等昆虫和昆虫幼虫为食,为食虫益鸟。

作者:科技与高职教育研究处钟平华  编辑:张雯  初审:何佑华  复审:沈林


分享
Copyright 2007-2017© 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved
办公电话:0797—8306789 传真电话: 0797—8306011 地址:江西省赣州市经开区湖边
赣ICP备12001588