【社会服务】我院开展暑期“三下乡”社会实践活动
时间:2019-07-26 来源:本站原创

团委三下乡.png

IMG_20190704_173452_wps图片.jpg

园林xg.png

青春心向党,建功新时代。7月,我院多个志愿者组织开展了暑期“三下乡”社会实践活动。

7月4日至6日,生态建设与环境保护学院“迎春花”志愿服务队开展了以“践行红色足迹  弘扬环保精神”为主题暑期“三下乡”活动,一行人赴于都县仙下乡仙下村开展了为期天的暑期“三下乡”社会实践活动。

第一天,志愿者们拜访看望该村的老党员同志,在老党员家中,志愿者们对他生活状况进行详细了解,并听取老党员们投身革命和为人民服务的事迹。老党员们字字如矶,坚定信念、踏实认真、锲而不舍、追求卓越的精神,深刻地让我感受到了他们对党,对祖国的深切情感以及党员使命的伟大责任感这也就是我们需要学习的红色精神。一位参与活动的志愿者说。

第二天,志者到集市上进行环保知识垃圾分类的宣传志愿者们结合自己所学的专业知识向村民宣讲环保的政策、爱护环境的重要性,同时向村民例举垃圾分类的好处。随后向村民发放垃圾分类的调查问卷收集数据。

第三天,志愿者们看望了当地的留守儿童,和孩子们玩游戏并赠送了奖品。随后,志者们来到中共红军长征出发纪念馆,了解当时革命历史发展过程,接受了一次深刻的爱国主义教育和革命传统教育,进一步激发了大家的爱国主义热情。

7月5日,院团委兼职副书记谢晋雯带领大学生志愿服务中心13名学生来到我院对接扶贫点——于都县仙下乡和龙溪村,开展了为期三天的“情系红土地,生态绿色行”暑期“三下乡”社会实践活动。

7月5日,跟着习总书记的脚步,长征永远在路上,院团委“大学生志愿服务中心”志愿者在中央长征出发纪念碑前重温入团誓词,并参观了中央红军长征出发纪念馆。7月6日志愿者们在于都县仙下乡龙溪村参观“百亩姜地”,与村民并共同探讨脱贫攻坚工作,并开展生态产业技术扶持大型公益活动,深受村民喜爱7月7日志愿者们帮助仙下乡贫困户打扫卫生,并对扶贫对象进行调研,之后在集市上开展了林业类法律法规、森林防火、垃圾分类、儿童防溺水等一系类知识宣讲。下午志愿者们在仙下乡中心小学乡里的20多留守儿童开展支教活动,教孩子们手工技能,并科普防溺水、生态环保知识,随后还给孩子们发放书籍和文具。

7月8日,汽车机电学院党总支副书记、副院长曾小山带领下,汽车机电学院团总支志愿者一行11人走进省林业局对接扶贫点——兴国县龙口镇睦埠村,开展了为期三天的“美丽幸福乡村建设”暑期“三下乡”社会实践活动。

在三天的时间里,结合乡村工作实际,实践队开展乡村卫生整治活动一系列活动:不怕脏不拍累清理乡村道路、走门串户进行美丽乡村倡议宣传、深入村民加中普及垃圾分类处理知识。结合美丽乡村建设,实践队开展了助力扶贫系列活动。深入贫困户走访调研,力所能及解决问题,帮忙清扫庭院,帮助贫困户完成插秧播种农事。走进因学致贫家庭开展学生资助政策宣传,为困难学生家庭提供帮助。结合幸福乡村建设,实践队开展了留守儿童“手牵手”暖心行动,与留守儿童一起游戏,享受快乐童年。开展美丽乡村摄影宣传,展现美丽乡村,提升村民幸福感。结合当地具体情况,实践队与留守儿童一起学习腰缠万贯的“讨米人”刘启耀烈士的故事,弘扬革命烈士共产党员刘启耀“为官不贪、清政廉洁、克己奉公、顾全大局”精神品质。

7月9日,林业学院开展了大学生志愿者科技下乡暑期社会实践活动。活动由林业学院团总支书记闫闯,团学秘书杨明星,林学教授翟学昌老师,专职辅导员黄瀛老师带队,学生志愿者6人,10人,往于都县仙下乡仙下村进行为期一天的志愿服务活动。

志愿者第一站往脐橙园进行栽培技术指导。翟学昌教授给脐橙种植户讲解了脐橙科学种植和科学管理的重要性,并根据现场种植情况,针对施肥、修剪等方面采取理论与实地操作相结合的方式进行集中培训和现场讲解。通过培训,增强农户的实际操作能力,提高农户的果树管理技能,促进农户增收,夯实脱贫致富基础。

志愿者第二站慰问扶贫家庭。志愿者们深入贫困户家里,帮助清理住所卫生,了解他们的生活起居,同时跟他们讲解国家的政策以及指导贫困户关于脐橙及农作物的栽培技术。虽然每一家致贫原因不同,但他们身上积极乐观向上的精神值得同学们学习和发扬。

7月15日,园林与建筑学院团总支书记钟喜林带领“三下乡”社会实践服务队在兴国县埠头乡桐溪村开展为期两天的“美丽中国,乡村振兴”暑期三下乡活动。

15日,社会实践服务队把脉需求,摸准真痛点,与桐溪村村干部在村委会党员活动室开展摸底座谈交流,对道路建设、垃圾分类、旅游开发、产业规划等需求进行梳理汇总,根据群众需求拉清单、找服务。会后,服务队按照地区需求分成测量队和调研队,测量主要负责桐溪村进行实地测量,完善道路建设测量数据。调研主要负责贫困家庭进行走访并向当地村民宣传垃圾分类处理知识。

16日,社会实践服务实地走访了兴国将军园。在讲解员的带领下,社会实践服务以参观讲解、设定课题、开展调研等形式,探讨新时代如何将传承和弘扬红色文化与合理开发将军县旅游资源有效融合。

       钟喜林表示,暑期“三下乡”社会实践是我校“第二课堂”的重要组成部分,也是广大青年学生深化社会实践活动、培育民族精神的重要途径。传承好以兴国将军园为代表的红色文化基因有助于青年学生补足“精神之钙”。

7月25日,工业与设计学院设计先锋队师生10人出征于都仙下开展“三下乡”志愿服务活动,活动围绕“重走长征路,寻根红匠心,工匠精神下乡村,关爱留守童年”主题,由工业与设计学院团总支书记孙克亮及9名党团师生干部组成师生服务队开展活动。

上午,师生服务队来到于都县长征第一渡口,重温红军长征故事,重走革命长征路,并在长征第一渡口前重温入党誓词。随后,一行人来到于都县仙下乡仙下村禾坪组农户刘连英家里进行志愿帮扶,结合所学室内、家具设计专业知识开展了房屋改造、掺和泥沙、刷墙刷漆、修补床、椅、桌、柜等活动。

接着,服务队来到仙下村禾坪组篾制工艺品老工匠沈仁道家中,学习交流篾制手工艺,我院97后小工匠46届世赛木工项目选手郭毅与其展开交流。谈“初心”和“工匠传承”,沈仁道表示:“篾制手工艺随着新技术的发展快要失传了,但是这门手工艺是祖辈传下来的,说什么都要传承下去。”他的工匠精神,让现场的志愿者感到钦佩,大家纷纷表示要不忘初心,传承工匠精神。聊到兴起时,现场同学们纷纷动手制作了起来 

下午服务队在村部为30余名留守儿童展示传统刨木工序,现场教学卡通手绘并赠送事先准备好的纸笔书包等上百件文具。

作者:生态建设与环境保护学院陈日辉、团委谢晋雯、汽车机电学院梁启勤、林业学院杨明星 学生记者何子杏、园林与建筑学院吴近贤、罗玲、工业与设计学院曾权  编辑:张雯  审核:肖朕


分享
Copyright 2007-2017© 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved
办公电话:0797—8306789 传真电话: 0797—8306011 地址:江西省赣州市经开区湖边
赣ICP备12001588