我院召开园林工程技术和风景园林设计专业建设委员会研讨会
时间:2018-01-08 来源:本站原创

IMG_8594.jpg


1月6日上午,我院在培训楼三楼会议室召开园林工程技术专业风景园林设计专业建设委员会研讨会赣州市园林局局长陈鸿宾、赣州市城市规划局副局长刘新平、江西水墨时光设计院公司总经理廖万波、赣州市园林设计院副院长彭春林、江西爱地景观工程设计有限公司设计师吴勇,我院党委副书记宋墩福、院长助理董新春、园林学院院长曾斌、副院长杨治国、钟喜林、园林专业教研室主任李刚等专家出席会议,部分优秀校友及我院园林专业全体教师参研讨,会议由曾斌主持。

会上,宋墩福表示本次专业人才培养方案制定(修订)论证会要切合实际提出教学改进方案,认真思考专业建设的目标及内容,区分新办专业、优势专业进行分类建设。

董新春表示,各个专业要有清晰的发展规划,发展规划要具有前瞻性、科学性和可行性。

随后,李刚详解人才培养方案。他说,人才培养方案制定方针包括“工学交替”的人才培养模式、“项目引领,高度融合”人才培养方针培养定位高素质技术人才三个方面。同时对培养目标、职业面向、职业岗位课程、新实践教学改革等方面进行拓展讲解。此外,李刚还将风景园林设计与园林技术进行对比,提出优劣互补方略

曾斌表示,围绕岗位要怎样培养人才、培养哪些方面人才有哪些岗位对口等问题施工图制作、后期制作(效果图制作、动画等)、城乡规划岗位、基本课程(树木识别等)、风景园林(植物配置等)等方面提出探讨要求专项老师指导项目,做到通过项目引领来完成整个教学内容,达到职业化,能真正让学生完成作品,也就完成了人才培养教学集中化、分段式教学,争取后期阶段学生作品跟企业产品结合。

在专家点评阶段,陈鸿宾对我院方案表示肯定,并从课程时间、内容安排等方提出见解。廖万波认为园林专业分方向很好,基础课程要学,辅助课程也不能放下,可以选修园林经典书籍,此丰富学生的思想内涵。刘新平肯定了人才培养方案,赞同专业结构,针对课程不足,提出三点建议:首先,地形测绘课程必须要,植物方面也是重点。其次,实训课很重要,实时间可以放宽最后,美学课程得应专业要求开展

2011校友吴勇说,专业知识是敲门砖,VR、AR等新技术学生需要多了解。陈鸿宾建议把基础课程压缩到一个学期完成,专业课程一学年完成,实习期放宽。课程安排不要太死板,后期课程有弹性,适当增添课程。园林设计应该把地形、空间知识融入施工方面对工程竣工方面知识进行增加。针对园林工程技术专业,陈鸿宾给出建议,即项目管理抓宏观、施工技术抓微观、资料员抓跟踪。

经过会议讨论,园林专业建设指导委员会初步修订了专业建设规划下一步还将继续围绕专业建设规划方案进一步落实,推进专业建设工作。

(作者:园林学院王萌、学生记者汪丹、胡玉芯  编辑:张雯  审核:何佑华


分享
Copyright 2007-2017© 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved
办公电话:0797—8306789 传真电话: 0797—8306011 地址:江西省赣州市经开区湖边
赣ICP备12001588