【赣南日报】用大爱书写青春——记赣州最小献髓者江西环职院学生杨志荣
时间:2018-06-13 来源:本站原创

范德萨发顺丰的.png


杨志荣同学已累计献全血 900ml、血小板17.5 个单位,成为赣州首位大学生同时是年龄最小的造血干细胞捐献者。他用自己的血液挽救了许多人,给自己的大学生活献上了一份特别的毕业礼。近日,江西环境工程职业学院召开专场表彰大会暨事迹分享会,授予通讯技术专业五年一贯制 2018 届毕业生杨志荣爱心大使称号,并号召全校师生学习杨志荣的奉献精神。

义务献血,是他的成年之礼

杨志荣是于都县人,1995 年生,18 岁生日当天,他参加了自己第一次献血。那是 2013 10 23 日,赣州市中心血站来学校开展无偿献血活动,我是当天献血活动的志愿者。杨志荣说,为了给自己的成年一个纪念,得知自己符合年龄和体重要求后,经测试血液各项指标均合格,便决定进行一次无偿献血。

从那时起,杨志荣的无偿献血行动一直坚持到现在,只要条件允许就会去献血。得知捐献血小板对血液的要求更高,杨志荣就调整自己的作息时间,坚持早睡早起和锻炼身体,不抽烟、不饮酒,保持健康的生活规律。从献全血到每月1次献血小板,5 年来,他已累计献全血 900ml,血小板17.5 个单位。而且他在第一次献血时,就毅然申请加入中国造血干细胞资料库。

生命火种,拯救白血病患者

今年 3 月,在江苏泰州实习的杨志荣接到泰州市红十字会的电话,他与一名 40 岁的白血病患者配型相合,问他愿不愿意为这名患者捐献造血干细胞时,杨志荣没有丝毫犹豫,立即同意为对方捐献。杨志荣说:配型成功,我挺激动的。正所谓助人为乐,乐在其中。

捐献造血干细胞之前,身为家中独子的杨志荣想尽办法说服父母,打消他们的顾虑。同时,还抱着如果实习单位不同意捐献,就辞职的心态,去协调自己的实习单位给予假期。今年 5 2 日,在南京市东南大学附属中大医院经过 5 个多小时的采集,杨志荣成功捐献280ml 造血干细胞混悬液,他也成为全国第 7280 位,江苏省第 644 位,泰州市第 32 位造血干细胞捐赠者,成为泰州年龄最小的捐献志愿者。在完成交接后,医务人员将采集到的造血干细胞放到特制的保温箱中。当晚,承载着希望的生命火种被移植到患者体内。

事迹分享,壮大博爱队伍

6 月初,临近毕业的杨志荣回到了赣州。他被告知,截至 2018 531 日,赣州市共有 21 人捐赠了造血干细胞,他是唯一的大学生,也是年龄最小的捐献者。

学校得知杨志荣的爱心事迹后,决定为他举办专场表彰大会暨事迹分享会,号召更多的师生踊跃参与到无偿献血这一爱心工程之中。

杨志荣同学个子不高、年龄不大,但他却献出了大爱。他身上展现出的爱心、奉献、坚持、勇气等特质,值得广大学生学习。他也是学校的骄傲!江西环境工程职业学院副校长廖忠明说。

在当天的事迹分享会上,赣州市中心血站的负责人也发出号召,希望更多的大学生和社会爱心人士,消除对无偿献血和捐献造血干细胞的误解,加入到这项奉献爱心、挽救生命的高尚事业中来。

 (沈林、肖朕)

http://www.cnepaper.com/gnrb/html/2018-06/13/content_8_3.htm


分享
Copyright 2007-2017© 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved
办公电话:0797—8306789 传真电话: 0797—8306011 地址:江西省赣州市经开区湖边
赣ICP备12001588