【中国绿色时报】林业职校也要深化国际交流合作
时间:2018-06-24 来源:本站原创
作者:沈林 许群

  近3年派出100多名师生赴美国、韩国、澳大利亚、柬埔寨等国开展学习或交流;邀请国外知名专家学者来校讲学;与国(境)外高校深度开展合作办学……近年来,江西环境工程职业学院深度开展国际交流与合作,取得了可喜的成果。

  学校作为地处赣南革命老区,生源大多来自经济条件并不发达的赣南地区,学生家庭能否承受得了学生到美国、韩国等发达国家留学带来的经济压力?学校专业以林业生态为基础,开展国际交流与合作是否会对原有专业教学带来不良冲击?早在2010年初,这些问题就摆在了江西环境工程职业学院的决策者面前,校园里赞同与反对的声音“不分伯仲”。

  经过深入调查、细致分析,2011年,江西环境工程职业学院做出决定,要深入开展国际交流与合作,并把国际交流合作作为促进学校整体发展的战略工程来抓。“在我国高等教育迅速走向国际化的形势下,地处赣南革命老区的职业院校,也要提高教育的国际交流与合作。”校党委书记肖忠优说,“这也是学校能否实现逆位赶超的关键一环。”

  2011年,学校迅即成立了国际交流与合作中心。学校请美国、韩国等地的知名专家、教授来校宣讲、交流,打消学生及家长的顾虑;通过加大与合作院校的洽谈,为学生争取奖学金、助学金,尽量降低留学成本。同时,学校也出台一系列政策,鼓励学生积极参与到国际交流学习中。

  2012年以来,江西环境工程职业学院已与韩国大邱加图立大学、澳大利亚新英格兰大学等国外高校签订了合作交流协议,已有数批学生赴国外留学。学员完成规定课程后,通过学分互认程序,不仅可以取得江西环境工程职业学院的大专文凭,还可以获得国外大学的学士或硕士学位证书。通过与北京万极咨询有限公司合作,学校还与澳大利亚、美国、英国、韩国、瑞典、新西兰、日本、印度、加拿大、希腊等国家知名大学实施或即将实施合作。同时,学校每年选送数十位学生及教师前往台湾交流学习。

  通过与国(境)外高校的交流与合作,江西环境工程职业学院的内涵建设和整体办学水平得到进一步提升。


http://www.greentimes.com/greentimepaper/html/2018-06/22/content_3322841.htm


分享
Copyright 2007-2017© 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved
办公电话:0797—8306789 传真电话: 0797—8306011 地址:江西省赣州市经开区湖边
赣ICP备12001588