【中国绿色时报】杨风帆和他的组培瓶创业梦
时间:2018-07-24 来源:本站原创

assaas.png


作者:曾艳、沈林

    前不久,在江西赣州青年创新创业资本相亲会上,江西环境工程职业学院2015级学生杨风帆的组培瓶创业项目,一经路演,就受到现场观众及创业导师的关注。将小巧精致的玻璃瓶用高温灭菌处理,再注入五彩晶莹的培养基,就可变成组培植物的美丽家园。在这样的密闭环境内,植物无需浇水、施肥就能自行生长。

    2016年11月初,作为组培实验室管理员的杨风帆,陪同指导老师邱江明为某企业送组培苗。在路上,邱江明提议将组培植物放到小玻璃瓶中,让组培植物变成可以拿在手中观赏的礼品。萌生这个想法后,杨风帆满脑子都在想怎样去实现它。

    原理听起来简单,可真正操作起来并不容易。要让植物在无菌环境中生长,必须对容器进行高温灭菌。杨风帆从玻璃瓶的选择着手。他在网上精心挑选了几款玻璃瓶,通过仔细比对、反复试温,选定了一款耐高温,并集密封性和观赏性于一体的5厘米高的玻璃瓶。杨风帆和指导老师反复调配、实验,配制出了适宜百合、金线莲、蓝莓、蝴蝶兰、白掌等十几种植物生长的培养基。将苗木放入瓶口内径只有1.25厘米的小瓶子中是个技术活,光有耐心是不够的,杨风帆对用于放置植物的镊子进行了打磨改良。

    一个多月的摸索后,2016年12月底,第一个组培瓶诞生了。这让杨风帆激动不已。他开始琢磨如何投放市场。他将制作的100件产品在校园内试卖。小巧精致、创意独特的组培瓶一经推出,就受到同学们的欢迎,加上价格亲民,当天就售罄。

    创业之路并非一帆风顺,2017年6月,他一口气做了500多瓶,但由于当时气温较高,玻璃瓶中的培养基融化,一下子损失了400多瓶。他总结出经验:制作产品时的外界温度不应太高,以春季和秋冬季为宜。

    “目前我们的产品走量不多,成本无法下降,这是创业中遇到的难题。想把这个项目做大,还有很长的路要走。我们也在思考,如何延伸产品的生命力。比如在瓶中加装灯光、增加微景观等,这些都是提升产品附加值、丰富产品内涵的好方法。”杨风帆坦言。创业项目获得学校支持后,杨风帆在校园内的创业空间注册了一家小店,并在工商部门申请了营业执照。接下来,他将更多地打节日牌、亲子牌、私人高端订制牌。


中国绿色时报2018年7月24日刊发http://www.greentimes.com/hcyl/html/2018-07/24/content_3323908.htm#


分享
Copyright 2007-2017© 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved
办公电话:0797—8306789 传真电话: 0797—8306011 地址:江西省赣州市经开区湖边
赣ICP备12001588