党委书记肖忠优应邀到赣州农校作讲座
时间:2018-07-03 来源:本站原创

7月2日下午,党委书记肖忠优应邀到赣州农业学校,作了题为《高校强化意识形态工作的重要意义与探索实践》的专题讲座。该校校长邹志华、党委书记赖晓琴等校领导以及教职工党员代表聆听了讲座。

肖忠优从意识形态的内涵、我国意识形态领域当前面临的主要挑战、十八大以来党对意识形态工作的高度重视、高校如何强化意识形态工作等方面展开了阐述。

肖忠优说,意识形态是一种思想观念、理性学说、社会意识,具有理论性、科学性、政治性。与政治的硬性控制不同,意识形态不是权力,而是威力、威信、威望,是影响力、感召力、吸引力,是一种文化的软性控制、软实力。能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。

肖忠优介绍说,基于国际、国内各种压力,中国被推到意识形态斗争的最前沿,意识形态建设面临诸多挑战,主要有:马克思主义在意识形态领域的指导地位、西方敌对势力的文化渗透威胁我国意识形态安全、各种社会思潮影响我国主流意识形态的权威认同、信息网络化对我国意识形态的控制力、加强中国话语体系建设。

“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视意识形态工作,强调意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”肖忠优说,“这就需要我们牢牢掌握意识形态工作领导权、牢牢把握意识形态话语权、弘扬主旋律提升向心力。”

“高校作为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重要阵地,是意识形态工作的前沿。高校党委必须深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实肩负起政治责任和领导责任,一刻也不放松意识形态工作。”肖忠优说,“一方面,要强化意识形态工作责任意识;另一方面,要抓好意识形态工作的六大重点。”

肖忠优还结合我院的改革与发展实际,分享了我院意识形态工作的主要做法。

讲座后,肖忠优还与邹志华、赖晓琴等交流了其他工作。学院党委宣传部副部长沈林陪同参加有关活动。

(供稿:党委宣传部  编辑:张雯  审核:沈林)


分享
Copyright 2007-2017© 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved
办公电话:0797—8306789 传真电话: 0797—8306011 地址:江西省赣州市经开区湖边
赣ICP备12001588