郭金保:放弃铁饭碗大胆去创业
时间:2014-05-09 来源:

    郭金保,男,江西宁都人,1999年毕业于江西环境工程职业学院林业经济管理专业,现任赣州东泰贸易发展有限公司董事长。


    说起郭金保,朋友们都喜欢说他是一个敢于放弃“铁饭碗”大胆创业的小闯王。1979年,郭金保出生在宁都一个知识分子家庭,父母都是县林业管理局领导。生长在这样环境的他,从小在父亲的熏陶和母亲的培养下,渐渐喜欢上了花草树木,于1996年考入江西环境工程职业学院。

    在校期间,他勤奋学习,上课认真听讲努力学习专业文化知识,课后主动复习和预习功课,遇到不懂的就向同学和老师请教,得到了老师和同学们的一致好评。他说专业是“饭碗”,坚决不能把自己的专业落下。同时为了提高自己的综合素质能力,利用课余时间积极主动地参加班级活动;另外也加入了摄影协会为给自己一个更好发展和锻炼的舞台。他认为,既然来到了学校,要么就做到最好,要么就不做,当然他毅然选择了前者,这种不甘落后他人的思想以及扎实的文化技能为他后来的成功创业奠定了基础。

    转眼进入第二学年,他想,这样一味的读书也不是办法,另外每年一两万元的学杂费是父母辛辛苦苦操劳换来的血汗钱。这让他觉得好内疚也好无奈,所以他渴望早点毕业,找到一份好工作或者带着自己的梦勇敢地闯他一闯,打出属于自己的一片蓝天来好好报达父母的恩情。如果就那样放弃学业去创业,失败了,父母那望子成龙的爱又深深地激荡着自己心灵,最终为了不让父母伤心还是选择了留校学习,并且以优异的成绩毕业于江西环境工程职业学院。


    1999年6月,刚刚毕业的郭金保被分配到宁都县的一个乡镇林业部门工作,工作后的他并不满足于当前的工作,他认为自己的才华和能力并不等价于当前的工资和待遇。而那在校就有的创业思想是越来越强烈,2000年,他毫不犹豫的放弃了在当时认为是“铁饭碗”的工作,怀着美好的梦投入到创业的行列中。


    刚辞去工作的郭金保给人家做过帮工、干过苦力,但是那样的生活就犹如一把无形的枷锁栲栳着他的心灵。于是他一边打工一边自学文化知识,同年,凭着自己顽强的毅力考取了包工员资格证,拿到证件的他很快就辞去了做帮工的事情,凭借自己积累的经验和文化技能知识尝试着承包一些小工程,就这样渐渐地发展起来了。


    在2003年,郭金保创立了公司的雏形,建立了自己的创业团队,于2006年9月经国家外经贸局、海关总署批准注册了有进出口权的“赣州东泰进出口贸易发展有限公司”(以下简称公司)。自建立公司以来,取得了不小的成绩:


    2009年1月6日,公司15.2吨赣南柚子和26.8吨赣南脐橙顺利报关到阿联酋,这标志着我省实现了柚子本地口岸报关出口零的突破,也实现了09年赣南果业产品本地口岸报关出口的“开门红”;
   

    2009年1月23日,公司的一批南丰蜜桔在赣州海关顺利报关,出口到阿拉伯联合酋长国的迪拜;
   

    2009年10月12日公司首次报关进口木材;
   

    2009年10月底到11月初,由公司注册的“金保”牌脐橙在106届广交会上首次参展;

    到2009年底,公司已经形成了中港快运、海运、空运,散货及国际货物的代理业务,提供核销退税单,代理报检等服务项目;
他说,在激烈的市场竞争中,我们将始终秉承“诚信经营,精心服务”的经营理念,以市场为导向,以客户为中心,以服务为己任,抓住机遇,迎接挑战,真正体现出企业经营的合法性、合理性、规范性,并在此基础上构建良好的企业文化和共享机制,形成强大的凝聚力;公司始终致力于使企业运作与国际市场接轨,推行标准化服务,坚持一业为主,多种经营,全体员工团结一致,锐意进取,推动公司朝着规范化、现代化、集团化的方向发展。


    公司现有雄厚的经济基础,强大的关系网络,完备的技术和人员配置,设有六个服务部门,分别在赣州、信丰、龙南和宁都等地,在近几年的发展历程中,拥有了一批固定的国内、外供应商和采购商,并在国内、外商间建立了良好的商业信誉。主要出口地分别是欧洲、中东、美洲、韩国以及东南亚,主要产品有农产的食品、机器配件、家具销售、五金制品、轻工业品和化工原料等。

(钟晓红、谭贻群、邹宁)

分享
Copyright 2007-2017© 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved
办公电话:0797—8306789 传真电话: 0797—8306011 地址:江西省赣州市经开区湖边
赣ICP备12001588