夏道宁:从独善其身到心怀天下
时间:2014-05-22 来源:

    【核心提示】十二年前,他家境贫寒。大学毕业后第一份工作是做保险推销,从维持温饱,到业务精英,到培训讲师,生活小康;七年后,他勇敢创业,尝遍酸甜苦辣,坚持梦想,不曾言弃,事业终成;现如今,他年营业额超2亿元,从2006年创业开始,公司每年的营业额平均增长率都达到100%以上,成为行业的佼佼者,他就是江西环境工程职业学院2000届优秀毕业生夏道宁。现任亿方集团董事长、东莞市电子信息产业协会副会长、东莞市数码产业协会副会长、深圳市企业家协会常务理事、深圳市企业联合会常务理事、工商管理硕士。


    走进夏道宁的亿方集团,我们强烈的感受到了亿方集团和其他民营企业的不同,在亿方公司的墙壁上,有书法作品、文化墙、信念宣言、亿方价值体系、更有公司集结号、项目分布图、二十二条军规。每间办公室,每条过道,都挂上了美观贴切的文化标语。我们在亿方的水杯上看到“仁者乐山,智者乐水,和谐山水,仁智亿方”。强烈的好奇心让笔者不得不着急找寻出,亿方集团是怎样的一个企业,是如何将市场和文化交融的,夏道宁是怎样的一个企业家?

 

家境贫寒 几近辍学意志坚
    1998年,出生于江西鄱阳的夏道宁,考入江西环境工程职业学院(时称江西赣州林业学校)。当年暑假,时逢江西鄱阳发生特大洪涝灾害,家庭损失惨重,父母为他东拼西凑来了3200元学费。考虑到家庭困境,夏道宁只拿了1000元到校报到,剩下的钱留给家里作为“重建家园”的费用。入学后的第一个学期,大一新生夏道宁,开始利用课余时间在外半工半读,赚钱补缴了学费并勉强维持日常的生活费用。


    屋漏偏逢连夜雨。“那年寒假回家后,我得知父亲因为忙于生计劳累过度,十月份就患上了脑中风,但怕影响我学业,家里一直瞒着我。”夏道宁深有感触地说,“看到父亲瘫痪在病床上,我恨自己不能早一天走向社会,不能挣到钱,不能替父母分忧。”

    家境贫寒,又遇天灾,父亲病重,回想起那段岁月,夏道宁自己都不知道是怎么过来熬过来。由于面临着辍学的危险,在绝望中,抱着试一试的心态,夏道宁直接给当时的江西省委书记舒惠国写信,反映家中状况,希望政府能帮助他度过难关。“没想到,省委办公厅很快就指示主管部门,让学校酌情考虑学费问题。”夏道宁高兴地说,“本想辍学,早日出来挣钱,现在学校为我减免了部分学费,我决定继续求学!”


    在学校老师们的指导下,夏道宁通过各种方式赚取学费和生活费。期间,他卖过雨伞、手表、水等,甚至还帮同学洗衣服赚钱。三年里,他不仅自己赚取了学费,还能时常寄点小钱,补贴家用。


    虽然十二年过去了,现在夏道宁还记得当时自己的任课老师廖忠明,在看到他常常皱起眉头时,对他说过的话:“皱着的眉头无法解决你眼前的任何问题,只有舒展开笑容面对人群,向别人展示你自己和你的产品,才能让人们接收你,才是最终解决问题的办法。”类似这样的指导,对于当时的夏道宁,帮助很大。

 

坎坷就业 创业之心未磨灭
    2000年6月毕业后,夏道宁和班上的几位同学开始了毕业后的第一次合作创业:手表销售,先后跑了江西、湖南、广西等省的多个地区,但一直没挣到什么钱,创业伙伴也相继离去。从2000年9月开始,他跑遍了全国30多个城市从事手表销售,不到半年,共销售了2000多块手表,利润也有了很大的提升。


    2001年初,父亲病情加重最终演变为脑癌告别人世。受父亲过世的影响,夏道宁心情低落、状态低迷。在同村的女孩王祥(后成为其妻子)的鼓励下,夏道宁决定远赴深圳谋发展。


    当年8月份,他们俩开始在中国人寿工作,由于没有任何人际关系,加上保险业推销难度较大,他们的收入一直很低,直到2003年的近两年的时间里,他们都是勉强度日,有时甚至连房租都交不起。夏道宁还记得,最艰难时,连储蓄罐里的硬币都拿出来买米,母亲晚上到超市捡菜叶回家做饭吃。


    “再苦都从来都没有放弃过!或许是上天看到了我们的努力,苍天不负有心人,2004年,我们创造了较好的销售业绩,收入直线上升,并在深圳购买了第一套住房!”妻子王祥回忆起那段艰辛的岁月,激动地说。


    由于演讲与业务能力突出,夏道宁被聘为公司的讲师,收入大幅度提高。“这与我在学校学习期间,加入学校广播站,经常参加各种演讲、朗诵、辩论比赛有着直接的关系”。与此同时,王祥的业绩也非常突出,而且还获得大奖,作为获奖者身份前往马来西亚参加“亚太华人保险大会”。两小无猜,青梅竹马,同舟共济、相濡以沫的两个患难夫妻很快就结婚了。


    2004年后,夏道宁与妻子的收入稳中有升,在深圳的生活也日渐优越,但是夏道宁并不满足。“做保险不能帮助到家人,一直以来,我总想通过自己的努力来帮助到亲戚朋友,特别是曾经帮助过我的亲朋好友。”夏道宁始终忘不了自己想通过创业帮助他人的初衷,经过慎重考虑,决定投身地产行业,通过自主创业以帮助别人更好的就业。

 

转行地产 夫妻同心创大业
    一边是保险公司稳定的收入,一边是前途未卜的地产行业。“我当时也有过犹豫”,夏道宁说,“毕竟还有生活的压力和家庭的责任需要承担。”


    在他犹豫不决的时候,妻子王祥对他说:“万一创业不成功,最多重头再来,一旦成功,就能改变命运,帮助很多身边的人,就能回报那些曾帮助过我们的人”。在这份鼓励下,夏道宁投入到了血红的商海之中。


    这里就要提到他们生命中一个重要的贵人,就是阿宝,夏道宁创业学习就是在阿宝这里。夏总说,“阿宝是老师,是前辈,是朋友,更是恩人!”。创业之初,他们从做地产中介开始,每一步成绩的取得都需要付出巨大的努力,由于自己的努力,在很短时间内,夏道宁学会了地产中介行业的运营思路与方法,并注册成立自己的公司,在短短的半年内,成为行业的一批黑马。出于对地产中介的前景考虑,他们夫妇决定转型到工业园的承包与经营上来。2006年下半年开始了第一个项目的运营。


    “2006年,做第一个项目时,我当时只有1万多元,而项目需要投资40万。”夏道宁说,“资金上相差很大,但我们没有放弃,我相信,人做好就有人帮你,事做好,别人才能帮你。”他找到老乡,希望老乡投资30多万,并向他承诺,若赚钱就对半分,若亏钱,全部亏自己。正是因为这种伟大胸襟与坚定信心感动了老乡,老乡决定投资。夏道宁不负期望,在2个月内就将项目投资款收回,并每年分配30万元左右给到老乡,这一分配,已经六年。


    “轻财足以聚人,大爱才能成功”,像这样仗义疏财,稳控全局的故事,在夏道宁身上经历了很多。2008年金融危机,很多物业公司都亏了,亿方公司也是步履维艰,屋漏又逢连夜雨,深圳横岗有个客户逃跑,留下60多个员工几个月工资未发,这时,绝大部分的物业企业不会发工资的,最多这个项目不要罢了,但是,夏总看到几十双渴望的双眼,或许出于同情,或许出于责任,夏总调出了公司全部的资金,甚至还利用信用卡贷款,发放了不是自己员工的工资。正是夏总、王总这种伟大的大爱与格局留住了人才、赢得了信任!才让亿方这个孩子迅速成长为翩翩少年。


    2010年,夏总是第一个进驻东莞市场的老板,做的第一个物业公司项目需要1000万,他找到合伙人出资,夏总回忆,为什么投资者愿意投钱,和他个人能力有关,投资者相信夏总有能力帮投资者赚到钱,同时,夏总更加相信,获得投资的根本原因是自己的诚信获得了认可。在这位合作伙伴投资几个月后,合作伙伴自己的项目突然急需资金,需要将资金抽走,这边东莞的生意还没有稳定,本来是不能撤资的,但是夏总不仅同意了他的要求,还将三年的可能会产生的预期利润225万元一次性都给了他。此时,离项目开始还不到一年。夏道宁告诉笔者:“别人是信任我的为人和能力才会投资我,所以一定要帮投资者赚到钱,更重要的是,能准时给到钱。”


    大家说,成功的男人背后有一个成功的女人,的确如此,他的妻子王祥秀现在担任着公司总经理一职,打点着公司所有的大小事务。笔者赶到办公司,王姐刚从外地接受管理培训回来,短短两天,桌子上堆满了厚厚一叠批单,约有十几厘米厚,简单的数了一下,有100多张,足见工作量之大。


    在夏道宁与妻子的同心协力以及朋友的帮助下,他的地产生意日渐红火,事业越做越大。

 

饮水思源 致富带动同乡人
    “不做保险做地产,有市场原因,更多的是我想带动乡亲父老一起致富。”夏道宁一直很佩服华西村的老书记吴仁宝,他告诉笔者,自己创业很大原因是因为感恩别人对我的帮助,并不是只为自己挣钱。


    笔者在夏总的公司里,见到了一件新鲜事,该公司竟然有多位60多岁的老人,夏道宁的公司一共300多人,家族和乡亲就有180人左右,村里的青壮年大多数都在,而且这么多年,基本没几个人离开。夏道宁笑着说用这些老乡,实际上很多的企业老板非常不愿意,因为碍于情面,非常难管。但是,他们在乡下种田,一年收入就只有1-2万左右,来了我这,很多人能够赚到3到5万一年,特别是老人家,他们在乡下做不了什么挣钱的活,只能做苦力,在我这,相对轻松,而且收入又高,所以,虽然管理会难些,我还是愿意他们留在公司好好做。”多么朴实的话语,顿时让我们看到夏总身上的格局与大爱。


    但是精明的夏总,明显不会让自己的企业受到员工文化层次的制约,从而发展成为臃肿的家族企业。仔细看了企业人员表可以发现,鄱阳来的乡亲,80%都在基层,管理层基本都不是乡亲,而是外面引进的人才。


    夏道宁告诉笔者,回老家过年,都会有人熟人要求来他的公司工作,每年都有几十人。夏道宁每次在家乡招人,都会和对方坦诚的说明,不可因为彼此的乡亲关系,不服从上级管理。同时,他也常和管理层沟通“公司虽然很多乡亲不易管理,但是你们不要有压力,你们有文化,请你们来管理,就是要依靠你们的职业化管理大家。”


    通过这样的有效沟通,公司的迅猛发展并没有因为邻里乡亲的加入而减缓。从2006年公司营业额250万到2012年的1.8亿,2013年预计达到2.6亿,年平均增长率在100%以上。到现在,亿方已经拥有5家子公司,行业涉及工业地产的建造、收购与开发,工业、商业地产的经营承包及物业管理,经营的工业物业及商业物业面积达到150万平方。集团在东莞市场居于龙头地位,新增了亿方五金配件城、亿方国际电子城,亿方小商品城、以及正在广州筹建的亿方财富广场。


    乡亲没有特权,夏道宁对员工一视同仁,非常支持员工创业,对于公司的一些新项目,夏总鼓励贡献大的员工,参与投资。通过这样的激励和福利,公司中层及以上管理层中,就有几十人,年收入在20万以上,多的年收入有100多万元,他们的工资奖金不算很高,但是通过放开股份,同意员工入股的方式,很多员工买车、买房。同时,公司每年拿出100万元车房专项资金奖给或借给优秀人员提前交付车房首期款,从而实现有车有房的梦想。


    “在亿方集团有很多管理人员,拥有新项目股份,亿方不缺钱,但为什么让他们入股,就是舍得的具体表现,有些经理一年的入股分红,就有几十万元,公司的灵活机制,吸纳了优秀、忠诚的职业经理人。” 夏道宁这样凝聚团队,同时也带动了更多人致富。

 

百年企业 文化致胜亿方人
    因为学校给予的学习机会和社会朋友给予的帮助,夏道宁常怀感恩之心,立志帮更多的乡亲脱贫致富,越来越多的乡亲加入了亿方这艘地产航母,夏道宁的压力和责任也越来越大,他常说“三年的企业靠机遇,十年的企业靠管理,百年的企业靠文化。”如何利用文化,推动这艘航母快速前进,打造成百年航母,一直考验着夏道宁。


    “公司要想做到‘商业航母,地产百年’,文化是一个决定性因素。”夏道宁说,公司正着力打造兼具家庭、学校、宗教、军队四大组织核心理念的团队,将来公司的每个成员都要具有家庭般的凝聚力,具有学校班的学习力,具有宗教信徒般的信仰力,具有军队般的卓越战斗力。


     “我们的企业文化有五化,有鲜明的价值体系” 夏道宁自豪的说,亿方集团的五化,分别是学校化(员工职业生涯培养)、军事化(通过22条军规严格管理)、家庭化(相亲相爱的教导沟通法)、现代化(软硬件不断更新)、使命化(将企业愿景和员工理想交融在一起),公司精神是牛狼文化,喻示着公司员工像牛一样勤劳奉献,又像狼一样团结且有竞争力。


    值得一提的是,五化不仅是书面的理念,更有详细的评分标准,亿方公司专门制定了积分管理制度,将日常工作,绩效考核,会议培训,行政纪律,文体活动,人员管理,公司管理都纳入到考核里面,并将积分多少作为颁发年终奖、旅游度假、购房购车、工资提升等福利的重要参考依据。


    比如,亿方倡导员工将自己每月10%的工资寄给父母,可获得积分,仅管理层中,就有70%-80%的人,将钱寄回家,这对于宣扬孝道等积极的正能量大有裨益。

    为了保证各项制度的实行,亿方集团在2012年,成立了亿方西点军校,夏总亲自担任校长,王总担任总政委,通过军事化管理狠抓落实。亿方西点军校每4个月为一期,每期从管理层中竞选出班委领导集体,包含司令、政委、军委、学委、家委、组委。整个班每期将管理层分为六个团,每月进行大PK,每个月有两场分赛。笔者在宽敞的军校内,刚好看到第二期第一场的总分表,各军团分别是80分、75分、72分、70分、82分、76分,分数都较高。考核的内容也是非常细致,分别是行动日志、迟到、旷工、仪容仪表、完成任务情况、集合、抢答发言、积极主动、读书心得、考试、军规执行、手机响、其他比赛等,看得出来,每一项都在抓落实,而且这些评比会直接关系年终绩效等各种福利。


    公司的愿景、使命、核心价值观、客户观、产品观、人才观、工作作风也在亿方人的全体努力实践下,不断的完善和丰满。

    比如亿方的使命:助客户成功,为员工成长。初期的亿方是生存期,考虑的更多的是助客户成功,经过发展的磨合,现在的亿方更加均衡,亿方不仅要让员工收入成长,同时还要让员工的心灵成长,能力,思想,觉悟都要有所提高。很多员工讲到,在亿方很幸福,因为不只是做一份工作,更是在家里做事,又是在学校学习。现在老板真正把员工的成长愿意花这么多钱与精力来做的确实很少,但是夏总、王总做到了。


    更值得一提的是,亿方集团正在筹建亿方西点军校少儿部,招收员工们只有几岁的小孩,免去员工后顾之忧,更是为孩子的成长负责。夏道宁谈到这里,笑着对笔者说,“投入这么多,这么小的孩子,我还能指望他们今后为亿方做点什么,无非就是希望他们将来成为栋梁,对国家,对社会有益” 。伟大格局必将成就伟大的事业!

    尽管公司要求如此高,但是笔者在和众多员工的接触中,员工们对夏总是更多的佩服和支持。


    招商部李总监说“很多人认为,招商洽谈业务才是重要的,没几个老板重视企业文化,特别是做实,但是我们夏总做到了,我很佩服。”


    开拓部黄经理说:“我最佩服我们夏总的就是那股干劲,很多30多岁成功的年轻企业家,非常膨胀,但是我们夏总非常低调,原因无非是有理想才会有干劲,这么多人跟随者他,他的责任很大。”


    人力资源部的小唐告诉笔者“夏总特别认真,2012年成立军校的时候,通过比赛,发现规则有一些缺陷,让我修改,下午给了他,没想到,他晚上九点就打电话给我,建议什么地方加什么东西,非常具体,对我做的不足的都会非常清晰的告知什么原因,他为什么这么改,从这些修改与学习中,我得以快速成长。”


    在与夏总短暂的几小时接触中,笔者能感受到他身上散发的的睿智,谦逊、胸襟与格局。正是一个:心怀感恩苦创业,回馈社会带致富,全村人民翘期待,责任在肩重文化,创业心态不松懈的良性循环,这就必然要求他,感恩的同时,更要做到责任。


    最后我想用一句话送给夏总:从独善其身到心怀天下,是一个企业家的博大胸怀与伟大使命的践行,祝福夏总一路高歌!

 

 

(钟晓红、谭贻群、邹宁)

                 

分享
Copyright 2007-2017© 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved
办公电话:0797—8306789 传真电话: 0797—8306011 地址:江西省赣州市经开区湖边
赣ICP备12001588