蔡毅萍:大学生创业故事建苗圃开花店险遭毁容终不悔
时间:2015-06-04 来源:

    跟着蔡毅萍走进赣州市首个一站式购物中心――赣州九方购物中心。我们看到,门口摆放着一排排错落有致的花卉,一些员工正忙着在对这些鲜花进行养护。蔡毅萍告诉笔者,九方所有的花卉都是由她提供的,并负责长期养护和更换。


    蔡毅萍是江西环境工程职业学院2010届毕业生,学的就是林业技术。她的花店,今年5月利润达2万多,还建有自己的苗圃基地,种植,施肥,控制温度、水分、光照,她全都自己来。

    学习工作  样样出色
    “蔡毅萍是一个要强的女孩,有毅力,而且管理能力很突出,班级工作处理得井井有条。”这是蔡毅萍大学班主任廖彩霞对她的评价。2007年,蔡毅萍考入江西环境工程职业学院,大学期间,她一直担任学生干部,积极组织班上同学,参加学校的各类活动,还举办了班级的元旦晚会、中秋晚会等活动。


    “她是学习委员,各科成绩都很优秀,在学习上起了带头作用。”说起蔡毅萍的学习,廖彩霞不由得竖起了大拇指。她成绩优秀,获得了学校的一等奖学金,还有校级优秀班干部等荣誉称号。

    创业热情不减  客户变投资人
    但是成绩优秀的蔡毅萍,并不仅仅想找个好工作。她说:“在我的心里,一直有个创业的想法,最好是结合专业和兴趣。”为了多了解创业知识,2010年顶岗实习期间,她自己联系到于都县一家园林绿化公司,从事苗圃管理工作。因为没有经验,她管理的50余亩苗圃,在雨季的时候,因为积水排不出去,导致幼苗生长不好。当初为了把问题解决,连觉都睡不好,这段经历给了她很大的打击。

    毕业后,蔡毅萍到广州学习插花技术,但是同时,她还在积极了解赣州的花卉市场,她越来越清楚,自己想要什么:种植并销售花卉。2012年,蔡毅萍通过说服自己的客户,共同在赣州市成立了“华睿园艺”花店,半个月后,建立了自己的苗圃基地。

    建苗圃,就意味着要自己养花。对于蔡毅萍来说,这并不是难事,学的是这个专业,以前也一直跟着花店老板、花圃园艺工学花卉养护知识。在蔡毅萍养殖的花卉当中,要数金钱树最难养了。金钱树原产于热带非洲,生长适温为20~32℃,不论是盆栽还是地栽,都要求年均温度变化小。由于赣州的冬天天气寒冷,难以维持金钱树的正常生长。蔡毅萍通过多次试验,根据花的习性,从温度、水分、光照、施肥等方面做到精确掌控,解决了金钱树的种植问题。

    花粉过敏  险遭毁容
    事业起步了,但是难题才刚开始。“因为花店刚刚成立不久,人手不够,我就一个人跑到广州去进货”蔡毅萍说。不了解行情,就货比三家。有一次,在进货之后,原先联系好的司机因为有急事来不了了,鲜花重在“鲜”,这可等不了。蔡毅萍只好动用所有人际关系,另找了司机,前前后后,司机赶来,已经过了24个小时,她一个人在广州花卉市场守着货物,不敢眯一下眼。


    “因为种花,我差点毁了容”蔡毅萍说,虽然喜欢花卉,但是自己却对花粉过敏,之前就造成了脸部皮肤受损,治疗一段时间后才得以恢复。现在只能更小心一点,养好花也要保护好自己。


    通过在市场上几年的打拼,蔡毅萍快速的成长,对园林花艺花圃市场规律,有了更清晰的认识,也认识了越来越多的同行,她告诉笔者,无论遇到什么样的困难,都会坚持自己所热爱的事业。

(钟晓红、邹宁、张远胜)

分享
Copyright 2007-2017© 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved
办公电话:0797—8306789 传真电话: 0797—8306011 地址:江西省赣州市经开区湖边
赣ICP备12001588