陈斌:守职而不废处义而不回
时间:2015-10-23 来源:


                                               ――记我校09届优秀校友陈斌
    “恪守本职工作,而不稍加改变或轻易放弃;受到嫌疑,而能居义而不反顾。”他就是陈斌,我校工程测量专业09届优秀校友,现任宁波市江东西新新测绘有限公司副总经理。

    2007年,陈斌进入江西环境工程职业学院学习,三年大学生活的学习与锻炼,成就了他如今高效的工作能力和健康的体魄。

    在校期间陈斌担任班长,当时班上男生人数占据四分之三,为了让班级更加的团结,更加的活跃,陈斌想了个办法,他经常在下午或是体育课的时候组织篮球赛,让班上的每一个男生都下场运动,女生就负责后勤工作。一个学期下来,班上的同学的感情越来越好,自己的组织能力有所提高。篮球也成为了陈斌热衷的运动,三年下来,他拥有了一个健康的体魄,也跟班主任成为了很好的朋友。

    陈斌的班主任曾芸老师说:“陈斌给我印象一直以来都很好,是一个很阳光,很积极向上的孩子,经常会跟我谈心。

    爱运动的陈斌也因为篮球跟当时负责宿管的彭建斌老师成为了哥们,“我当时跟陈斌他们班住在一个楼层,我们经常一起去打球,聊天,他给我的印象就是个很懂事的学生,上进心也很强。学习很认真努力。”彭建斌老师说。

    2009年,陈斌以一名实习的身份进入宁波市江东西新新测绘有限公司,时隔四年,他现在是公司的副总经理兼部门主管。

    “刚进入公司,根本顾不得饮食、语言、生活环境上的差异,只能尽快去适应,尽快制定好自己的工作计划和目标。”陈斌说,以一个新人的姿态,他开始去摸索,第一步,要掌握公司所有的仪器的使用方法。第二步,在短时间内提升为测量员。第三步,一年内储存一定的资金。

    开始,陈斌在旁边考察一般人用多少时间掌握仪器的使用方法,用多少时间可以提升为测量员,接着,他就给自己定目标,“如果别人要三年时间达到,我想一年完成。那我最起码要比别人多付出三倍的努力,那就要马上行动。”他将年目标细化到每个月,每一天。他说,只要生命是安全的,那就一定要去达到。

    2011年,是陈斌进入宁波市江东西新新测绘有限公司的第三个年头,他将自己的目标定位在部门主管。开始学习管理,开始每天去做主管做的事,事事站在主管的角度考虑问题,但是,工作中却总会受到排挤、冷眼及工作的抵抗,“当时感到很沮丧,老板当时很支持我,一直鼓励我,所以我想更努力的工作证明自己。”陈斌一直将微笑挂在脸上,面对排挤,他就以更热情的态度回应。最终他的付出有了收获。那一年公司产值翻番,他的能力得到了肯定,如愿成为部门主管。

    陈斌一直用真诚的态度对待昔日排挤他的老师傅,他觉得自己跟部门的员工是一体的,部门取得的成绩跟大家的努力是分不开的。这一理念得到所有员工的认可,“现在所有人都很配合我的工作。”

    2013年,陈斌晋升为公司的副总经理兼部门主管,他用自己的工作能力,对员工真诚的态度,再次得到了认可。

    在陈斌的qq签名上写着一句话“守职而不废,处义而不回”,他说,“这就是我对待工作的态度。”

    “恪守本职工作,而不稍加改变或轻易放弃;受到嫌疑,而能居义而不反顾。”这就是陈斌,而所有人都能做到吗?

李桃

分享
Copyright 2007-2017© 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved
办公电话:0797—8306789 传真电话: 0797—8306011 地址:江西省赣州市经开区湖边
赣ICP备12001588