涂作平:争当生态文明建设的践行者
时间:2016-09-16 来源:本站原创

涂作平,男,汉族,1992年8月出生,江西兴国人,2014年11月参加工作,2012年10月加入中国共产党,2014年7月毕业于江西环境工程职业学院林业与环境学院林业技术班。现就职于赣州市章贡区林业局,任营林科科员。

为人乐观,积极向上,踏实勤奋,坚持“思必言,言必行,行必果”的原则。在校期间,在学生干部队伍工作中担任二级学院学生党支部副书记,尽职尽责,曾带领团队,多次组织社团活动;参加工作后,时刻保持“谦虚”、“谨慎”、“律己”的态度,积极进取、刻苦钻研业务知识,认真工作、履行好岗位职责。

忆往昔峥嵘岁月

(一)积极向上,追求卓越

2009年6月,中国首次“中央林业工作会议”召开,温家宝总理在出席中央林业工作会议时指出,“林业在贯彻可持续发展战略中具有重要地位,在生态建设中具有首要地位,在西部大开发中具有基础地位,在应对气候变化中具有特殊地位”。

2011年高中毕业,他放弃读“三本”的机会,毅然选择了江西环境工程职业学院林业技术专业,此专业是江西环境工程职业学院的传统专业,也是江西省内高职、高专院校中独有的专业。经过60多年的办学,逐渐形成“一干五支五段”工学结合人才培养模式,现已建成一支结构较合理、梯队分明、教学经验丰富、业务能力强,具有技术服务和技术开发能力的专业教学团队。在这优良校风的熏陶下,他刻苦钻研,专业成绩名列前茅,同时积极向党组织靠拢,不断学习党的知识,积极参加各种党的教育活动,通过各项考核成为了一名学生党员。在校期间,他先后荣获“优秀党建工作者”、“优秀党务工作者”、“迎新工作突出贡献者”、“国家励志奖学金”、“江西环境工程职业学院优秀毕业生”等荣誉称号。

(二)踏实肯干,敢当尖兵

在校期间,他担任林业与环境学院学生党支部副书记一职,积极践行“精诚团结、责任为先、先锋堡垒、与我同行”。用“严格要求、严密制度、严守纪律”带领一支学生干部队伍;用“为同学服务、为领导老师分忧、为社会贡献”培养一批优秀的学生党建工作者;用“勤学习、勤考核、勤督查”考核一批积极向党组织靠拢的发展对象。

在担任2012级环境工程专业的一个月助理辅导员期间,他特别针对大一新生一进大学面临迷茫和难以适应新环境的问题,通过自己的实际行动主动找他们了解相关情况,并将自己一年来所学习到的经验传授给他们,同时在他们军训之余专门组织专业介绍会,使学弟学妹们更快适应自己的大学生活。

取日新以图自强

(一)以林为伴,行走在大山深处

2014年毕业以来,他一直从事林业一线工作。2014年11月,他通过参加“吉水县2014年面向社会公开招聘事业单位工作人员考试”,录用为吉水县山林纠纷调解处理办公室林业技术员。到岗后,他作为吉水县林业局青年干部下基层锻炼学习,担任丁江林业工作站站员,协助管理冠山乡林业业务。锻炼期间,他大力弘扬“敢于担当、主动作为、创新克难、勇争一流”的精神,克服各种不同环境因素,利用基层远离城市喧嚣的机会,在业余时间自费参加“Arcgis软件林业运用”网络远程培训;主动参与林权纠纷调解、林权证办理、林权纠错和责任山延期工作;协助单位制作营林项目作业设计,为辖区林农申报近2万亩林业项目,补贴金额达三百万多元;林政资源管理工作中严格执行森林采伐限额,遵守木材生产计划,履行伐区监管职责,监管伐区共157宗,考取行政执法证,参与查处各类涉林行政案件;整理、复核和校准辖区几个乡镇7万多亩省级公益林,续签管护合同。工作期间超额完成了各项工作,得到局领导、站长的充分认可和赞扬。

2017年1月,他通过参加“赣州市章贡区2016年面向区外公开考选工作人员考试”,调入章贡区林业局,任营林科科员。因受益于吉水县基层丰富的林业工作经验,到岗后迅速进入角色,立即参与到章贡区2016-2017年低质低效林改造工作,为认真贯彻落实李克强总理2016年8月在赣州考察时对赣州生态环境建设的重要指示精神,提升赣州森林资源质量,构筑我国南方地区重要生态屏障献上一份技术力量;2017年是赣州创建国家森林关键的一年,章贡区作为主城区,收集、整理近三年创森期间“四大体系,十大工程”实施报告和“40项国家森林城市评价指标”自查报告资料;在章贡区林业局精准扶贫挂点的村庄,结对帮扶“建档立卡”的扶贫对象。

(二)严于律己,自觉加强党性锻炼

他认真收看电视专题片《永远在路上》、参加《准则》《条例》知识测试、观看省委“一准则两条例”宣讲视频等专项活动;利用“江西干部网络学院”平台的学习相关政策,提高理论水平。始终坚持运用马克思列宁主义的立场、观点和方法论,坚持正确的世界观、人生观、价值观,并用以指导学习、工作和生活实践。认真贯彻执行党的路线、方针、政策,工作积极主动,不畏艰难,尽职尽责,任劳任怨,在平凡的工作岗位上作出力所能及的贡献。

 

 

 

 

 

 

教师点评:该生在校期间人生目标、阶段目标明确,自我规划清晰,严格要求自己在道路上前行,不骄不躁,工作认真负责,学习刻苦,表现优异,工作后,从基层一线做起,克服各种不同环境因素,努力提升自我实战能力,并不断学习,寻求更大发展,一直保持这么优秀!


分享
Copyright 2007-2017© 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved
办公电话:0797—8306789 传真电话: 0797—8306011 地址:江西省赣州市经开区湖边
赣ICP备12001588