李志强:所有经历都是一种财富
时间:2016-10-17 来源:本站原创

我叫李志强,男,汉族,1991年出生,籍贯南昌,中共党员,助理工程师,现工作于泰和县林业局。从2010年9月年至2013年7月就读于环境工程学院林业技术专业开始,大学生活给了我一个走向社会的过渡平台,所有的经历都是一种财富,推动我不断的完善自我,逐渐走向成熟。

从进入大学开始,我就开始了一段全新的生活,远离了高中那做不完的作业与加不完的晚自习,怀着希望与梦飞翔,带着热情与奔放,穿梭于理论与实践的海洋。加入党组织,参加校学生会,参加各种活动,周末去兼职,生活更多是由自己支配。

大三下学期是实习的时候,也是进入社会的开始,迷茫也是从这时候开始。因为没有规划未来所走的路,我抱着先进入林业公司实习的心态开始了实习。然而想象总是美好,现实总是残酷。当时我所实习的林业公司是江西飞尚林产有限公司,一家以从事湿地松松香加工为主的公司。最初的一个月我都是在车间度过的,每天起早贪黑的推煤烧炉让我对工作产生了质疑,这公司真的是需要林业人才吗?我所做的工作跟普通民工又有什么区别呢?之后才知道,这些都是对新来的实习生的一种考验,考验他们能不能,愿不愿意从事林业这个行业。对公司来说,他们希望员工拥有更大的可塑性,能掌握多种技能,为公司创造更多效益。而对实习生来说这就是一种磨练。

毕业以后,又是一个开始。然而这个开始显得不怎么好,因为思想上对工作的理解不够成熟,在迷茫中也不知道从事什么好,我放弃了回实习公司上班的机会,等待某林业检查站通知见习的消息。但因用人的单位的其它因素,我没有获得见习的机会。后来我参与了学校的园林与花卉学习花卉的管护。当时有同学已经考上“三支一扶”,这让我萌生进入林业系统事业单位工作的想法。于是,在花卉管护工作的空余时间,我每天坚持1小时看事业单位基础知识的资料,从一无所知到有一定了解。后面我常关注招考信息,当时有宜春的招考,因为也是自己第一次考,想试一试。但因我当时笔试成绩不是很理想,面试也没报什么希望,就当成一次锻炼了。

在毕业后的半年内,我听取了学校老师的教导,报了成人高考,获得了南京林业大学2014年函授专达本的机会。后面2013年12月报考崇义县森林消防大队的经历成为了我人生的一个转折点。当时我作为合同工,在2014年1月前往崇义县森林消防大队报道上班了。进入这个部门也算是林业系统了,实行的是半军事化管理,一去上班就给军训了一个月,后面每天都是体能训练。也正是这种军事化管理让我养成良好的生活作息习惯,锻炼了我的体魄。我工作的地方山清水秀,远离城市的喧嚣。虽然这里假期很少但可以理解是工作的需要,时刻准备着保卫森林,训练之余,闲暇时间和有考试想法的同事一同坚持学习、看书、刷题。

2014年6月我参加江西省“三支一扶”考试,报考了吉安市泰和县林业局支农岗位。同年9月我收到通知前去报到。我被安排在塘洲林业工作站服务,在刚进入塘洲林业工作站的时候,站内条件办公设施十分落后,还是80年代的老房子,桌椅陈旧,条件非常艰苦,我甚至连住的地方都没有,随便收拾个房间将就了但是艰苦的条件并不能影响我什么,把这里当成我人生中一次重要的经历在工作中更加努力学习工作经验,跟着站里的师傅开展各项工作2014年下半年开始起,我参与了多项塘洲镇采伐作业设计及伐区验收工作,并且主动承担起调查作业设计内业处理工作在处理数据的过程中,不断的联系在学校所学的知识,不断强化及练习技能;2015年,我参与了去冬今春造林验收工作、血防林验收工作、长防林验收工作、油茶低产林改造工作、多次参与林政执法记录及林政法规宣传工作、森林病虫害防治和森林防火工作,以及协助处理了多起乡镇山林权属纠纷案件同时,我在塘洲林业工作站承担起办公室及档案资料整理工作众多的涉及不同领域的工作增长了我的见识,拓宽了我的视野,增强了我的求知欲,同时也不断的培养我技能能力,让我在工作中不断以以理论指导实践,并以实践加强对理论的认识在这期间,我拿到了南京林大的函授本科学历,同时也成功申报了助理工程师职称。

“三支一扶”期满后,因工作需要,我被借调去局山调办及抽调参与了泰和县2016年林地变更暨森林资源数据更新工作。在局山调办工作,经常需要跟林农打交道,我逐渐学会如何正确处理林农的闹访,缓解他们情绪,从公正的角度分析解决权属纠纷问题。参与林地变更数据更细工作更是让我收获良多,从一开始的不会使用林地更新软件到熟练掌握以及进一步学习Arcgis软件,我不断提升自己的专业技能。在处理数据库过程中,我掌握了更多的调查因子代码。这项工作历时8个月才全部完成,跨时大,处理小班数据量多,枯燥的修图工作以及繁杂数据逻辑问题不断磨练我的意志。在2016年,因工作突出,我被评为泰和县林业局工作“先进个人”。

工作后感悟,年轻人应多做事,多做之后自然就能熟练;也要善于总结自己所做,了解自己学到了什么,还有什么不足,今后应当如何做;当然更应该处理搞人际关系,每一个人都尽量不要得罪,少评论他人,多笑脸说好话。

    班主任点评:该生在校期间,遵守纪律,尊敬师长,虚心求教,踏实肯学,学习努力,做事认真,做人诚恳,品行端正;该生毕业后能适应社会,有个人自己的目标想法,并朝着自己的目标奋进,先考进崇义县森林消防队,后考入三支一扶,如今在泰和县林业局上班都是其自身努力的结果。


分享
Copyright 2007-2017© 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved
办公电话:0797—8306789 传真电话: 0797—8306011 地址:江西省赣州市经开区湖边
赣ICP备12001588