今天是:

设为首页| 加入收藏| 进入主站

导航
当前位置首页 > 通信学院 > 学生工作 > 学工动态

通信学院开展“勿忘国耻 圆梦中华”国家公祭日纪念活动

为纪念第四个“南京大屠杀死难者国家公祭日”和南京大屠杀事发80周年,12月13日,通信学院组织学生会、党总支学生党建工作部学生干部举办“勿忘国耻 圆梦中华”祭奠在中国人民抗日战争中牺牲的先烈及死难同胞主题活动,来铭记南京大屠杀那段苦难历史,激励大学生们奋发图强,刻苦学习。

活动中,同学们首先进行了默哀,以表达沉痛的哀思。随后在主持人的讲解中,同学们再次回顾了那段不堪回首的过去,从南京大屠杀的历史发生过程以及相关的数字数据上让同学们了解南京大屠杀为什么被称为“人类的浩劫”,回顾了当年日本帝国主义侵略中国的罪行。随后,同学们还观看了纪律片《南京大屠杀》以及13日上午在南京举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式的视频。

blob.png

“忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯,回顾历史是为了更好的激励我们前行,作为新时代的青年学生,我们更应该铭记历史的伤痛,做到知耻后勇,用身体力行去实现我们伟大的中国梦。”通信学院学生曾一峰讲到。

blob.png

同学们观看纪律片《南京大屠杀》以及13日上午在南京举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式的视频。

blob.png

blob.png

全国政协主席俞正声今天上午在国家公祭仪式上的讲话引发同学们的思考和讨论,学生入党积极分子游雅婷表示,历史直通现实又指向未来,通过国家公祭仪式,让我们重温了国家历史的悲惨记忆,也更加让我们知道了和平的来之不易,不断增强历史责任感、时代使命感,我们将以自强不息的姿态走向未来,永远不让历史悲剧重演。

80年前的1937年12月13日,侵华日军侵入南京,对我同胞实施长达40多天灭绝人性的大屠杀,30万生灵惨遭杀戮,留下人类文明史上最黑暗的一页。2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,以立法形式将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。