江西环境工程职业学院-学工处网
当前位置首页 > 学工处 > 心理健康教育
我院举办首期心理咨询案例督导工作研讨会
字体【】  编辑日期:2017-06-21 08:42:06  单位:  来源:  阅读次数:次  保护视力色:

4月6日,我院学工处心理健康教育中心在办公楼三楼会议室举办了首期心理咨询案例督导工作研讨会。副院长叶超飞、学工处处长严军莅临出席会议,心理健康教育中心全体心理咨询老师和各二级学院心理指导老师参加了本期工作研讨会。会议对我院心理咨询重点案例、心理危机干预四级机制的完善、高职院校心理咨询师的个人成长等内容进行了交流探讨。

骆莎首先代表心理健康教育中心汇报了2015-2016学年上学期我院心理工作开展的相关情况,分析了我院生源情况以及学生心理特点,并总结了我院心理健康教育中心在缺乏专职心理老师的情况下,完成了心理普查、大型教师及学生团体心理辅导、心理健康教育、定点服务赣州市第三人民医院等活动成果,反映了目前心理中心在软硬件等方面遇到的困难认为我院心理健康教育中心能够较为及时掌握全学生的心理情况,但还需完善相关工作机制,以期能够更好地服务广大师生。

严军肯定了我心理工作,希望各位心理咨询中心老师能够精进专业技能,毫无保留地分享专业经验和技术,进一步提升一线心理工作老师的素养。

心理中心陈炜老师作了强迫症个案汇报,骆莎老师分享了意象对话技术在心理咨询中的运用的经验,通过介绍个案的成长经历、心理困惑和咨询过程,分享自己在心理咨询过程中的感受和体会与会的领导及各位教师对个案也发表了自己的看法。督导会讨论热烈,参会老师收获颇多。

在针对我院心理危机干预四级机制构建和完善的讨论中,二级学院心理指导老师饶宇、赖水秀分别介绍了江西理工大学及赣南师范大学的相关实施方法,与会人员也针对我院实际情况展开落实我院心理危机干预四级机制的具体细则探讨。

随后,心理中心王安萍老师分享了心理咨询师考证的相关经验,鼓励二级学院心理指导老师都能够提升个人素养。参会老师表示高职院校心理咨询师个人成长十分重要,可以通过心理沙龙、心理读书会等多种形式来促进自我成长。

会议还就全心理委员培训、朋辈心理咨询员机制的建立、525心理健康活动月等相关活动安排进行交流和讨论。

“感谢各位老师为学发展的付出以及对学生健康成长的保驾护航!”叶超飞代表学对各位老师维护学心理安全工作作出的努力表达感谢。叶超飞认为,心理指导老师要坚守住职业道德的底线,并勉励咨询师终身学习提升专业素养,更要脚踏实地将学生心理工作落到实处。

Copyright 2007-2014 © 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved 
赣ICP备12001588
办公电话: 0797—8306789 8305528 地址:江西省赣州市经开区湖边