江西环境工程职业学院-学工处网
当前位置首页 > 学工处 > 心理健康教育
我院心理健康教育课程创新模式得到推广
字体【】  编辑日期:2019-03-18 21:45:40  单位:  来源:本站原创  阅读次数:次  保护视力色:

bc73284490776c2a580cbae51679a6ce.png

3月15日上午,担任赣南师范大学研究生心理健康教育教学设计与实施课程的老师温义媛带领6名心理健康教育专业研究生到我院观摩、学习、交流心理健康教育课程的开展。

本次团体心理辅导由我院心理健康教育中心负责人于俊红带领。于俊红老师首先通过暖身活动——手动操营造大团体的轻松氛围,让学生放下紧张与戒备将注意力投入到课程中;第二步是过渡阶段:借用同盟卡牌将大团体分成4个小组;第三步是小组内的团队建设,通过“我爱我小组”及“小小动物园”等活动使全体同学投身自我探索和认识他人的乐趣中。课程既轻松活泼,又引人深思。

课后,该班学生周厚远说:这样的课堂是我们学生喜欢的,比传统的课堂带给我的思考和乐趣更多,在课堂上,我们大家围成一个大圈圈,老师与同学们一起融入在这个大圈圈里面,让我体会到了团结的重要性以及集体的力量,让我懂得了做什么事都要认真,要从细节做起。通过心理课,我对班上的同学又熟悉了几分,有些没有过交流沟通的同学,通过这样的课堂模式,有机会接触和沟通,让大家有了更多了解的机会赣南师范大学温义媛老师说:于俊红老师的课堂让全体观摩的老师和同学赞不绝口,课堂教学组织形式、语言动作设计和教育机制的运用都彰显出于老师的精湛教学为赣南师范大学2018级心理健康教育专业硕士研究生了非常好的课堂示范,这种课堂形式值得推广!

据了解,团体辅导是心理健康教育课程展开的主要形式之一,是在团体活动中提供心理帮助与指导的一种手段,课堂围坐的形式被称作“神奇的圆圈”。通过暖身活动营造气氛、引导情绪,运用相应道具使主题活动依次进行,领导者通过提问、主动倾听、鼓励分享等多种手段,激发成员的学习与领悟。通过团体内的人际交互作用,促使个体在交往中通过观察、学习、体验,从而使参与者认识自我、探讨自我、接纳自我,改善人际关系,学习新的态度和行为方式,以发展良好的社会适应功能。

据悉,我院对心理健康教育课程采用团体心理辅导形式已四年有余,实施运行相对成熟,获得一定的成绩,正因如此才吸引到外校相关老师带领研究生来我院进行学习交流。



Copyright 2007-2014 © 江西环境工程职业学院 All Rights Reserved 
赣ICP备12001588
办公电话: 0797—8306789 8305528 地址:江西省赣州市经开区湖边