您的位置: 首页 >学院要闻>教务处>详细内容

【专业建设】学院通过教育部第三批现代学徒制试点单位验收

发布时间:2021-10-11 来源: 作者: 浏览次数: 【字体:

近日,教育部发布《关于公布现代学徒制第三批试点验收结果的通知(教职成司函〔2021〕40号)》,学院家具设计与制造等三个专业顺利通过教育部第三批现代学徒制试点单位验收,这标志着学院在现代学徒制试点项目上取得又一项重大成果

2018年,学院家具设计与制造、新能源汽车技术和移动互联应用技术等三个专业获批教育部第三批现代学徒制试点专业。三年来,在教育部、江西省教育厅的关心指导和支持下,在合作企业江西自由王国家具有限公司、国机智骏汽车有限公司、孚能科技(赣州)有限公司、南京慕测信息科技有限公司、惠州TCL云创科技有限公司等相关企业的共同努力下,三个专业教学团队严格按照任务书要求,在“一个核心,两个主体,三相结合、四方满意”的 1234现代学徒制人才培养模式的基础上,结合专业特色,充分考虑学生发展与企业生产需求,形成了不同的校企育人模式。其中,家具设计与制造专业以服务南康家具产业升级发展为出发点,走出了一条“企业为主体,协会做平台,协商为路径,共赢为导向”的现代学徒制新路子。新能源汽车技术专业整合优质企业资源,在专业办学模式上进行突破,创新了“一校两企”联合育人模式。移动互联应用技术专业与合作企业在校内共建实训中心,使学生在校内完成真实的工作项目,激活了“校中企”活力。三个试点专业基本实现了办学“双投入”、育人“双主体”、师生“双身份”,教学“双场所”,专业内涵建设和社会影响力得到显著提升,为我院其他专业建设积累了宝贵经验。

据悉,现代学徒制试点工作是教育部常抓不懈的重点工作,也是高职院校专业建设的标志性成果。

作者:教务处赵艳 一审:张雯 二审:肖朕 三审:李桂生

 

 


分享到:
【打印正文】