您的位置: 首页 >学院要闻>教务处>详细内容

【专业建设】我院“课程思政教育教学研究中心”揭牌

发布时间:2021-11-25 来源: 作者: 浏览次数: 【字体:

2830b59e16754301ba72eb9f5a6fccbf.jpg

3f4e1b4b0cf042099c2c6b8d9bcf3cb1.jpg

4bae02b8e9de4e3a83d7529b6cde7493.jpg

11月24日下午,我院在学术报告厅举行“课程思政教育教学研究中心”揭牌仪式暨第二届课程思政示范课程、第三届教师教学能力大赛启动仪式。

课程思政教育教学研究中心由教务处、党委宣传部、马克思主义学院、组织人事处、科研处、团委等部门共同组建,主要负责学院课程思政建设工作的顶层设计、制度建设、项目研究、师资培育、学习研讨、成果推广、质量评价、培树典型等。

会上,副院长叶超飞致辞。他认为,课程思政研究中心的设立,是落实习近平总书记重要讲话精神的体现,也是落实学校育人工作的有效举措。叶超飞进一步对课程思政建设提出要求:一是要强化对课程思政建设必要性的认识,构建一体化、系统化的课程思政体系;二是要提升教师课程思政教学能力和水平;三是要全面加强课程思政教育理论研究,及时总结提炼课程思政建设新成果,凝练总结工作经验,将课程思政从理念创新落实为具有实际内容支撑的课程建设标准。

随后,院长熊起明作了课程思政专题讲座。他围绕课程思政“何谓、何为、何用”,深入解析课程思政“是什么、为什么、要做什么、谁来做、怎么做、要达到什么效果”,深刻阐述我院课程思政建设方案。熊起明指出,全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措,要坚持“党委统一领导、党政齐抓共管、教务处牵头抓总、相关部门联动、教师主体作用充分发挥”的课程思政建设工作格局,按照“学校有氛围、学院有特色、专业有品牌、课程有示范、教师有榜样、成果有固化”的“六有”工作预期,围绕课程思政“五个一”的建设目标,理清“学校规划-学院推进-专业试点-课程示范-课堂先行-第二课堂拓展”六位一体工作思路,坚持顶层设计、改革创新、分类建设原则,依托“一个中心”,系统实施“六大工程”,全面推进课程思政建设工作。

最后,熊起明宣布第二届课程思政示范课程评选、第三届教师教学能力大赛正式启动。

此次仪式标志着我院正式深入推进课程思政建设,通过加强顶层设计,系统化开展示范课程评选、教学能力大赛、专项课题研究、专家讲座培训等,切实打开课程思政建设新局面。

党委委员、党委宣传部部长吉登星,党委委员、组织人事处处长董新春,各部门、二级学院党政负责人、教学副院长、全体教研室主任,以及课程思政示范课程和典型案例负责人、课程思政建设部门联络员、教学能力大赛课程负责人参加会议。

作者:教务处范玲俐、邵新蓓 编辑:张雯 签发:李桂生


分享到:
【打印正文】