您的位置: 首页 >学院要闻>林业学院>详细内容

学院举行森林灾害监测预警监测与评估联合研究基地暨国家重点研发计划重点专项项目示范基地揭牌仪式

发布时间:2021-03-25 来源: 作者: 浏览次数: 【字体:

8aaf4a0d791b4e71a61bf319dbcc23a1.jpg

2a1f274aa7d14210bebd62e3ff9f6b3a.jpg



3月23日,学院与江西师范大学在于都县银坑林场共建森林灾害监测预警监测与评估联合研究基地暨国家重点研发计划“战略性国际科技创新合作”重点专项项目示范基地举行揭牌仪式。

基地主要负责人、江西师范大学鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室副主任吴志伟简要介绍了基地建设规划概况。

学院副院长廖忠明指出,研究联合基地的建立,进一步夯实了校场产学研合作的基础,充分将院校的人才、科技优势与林场的资源优势高度融合,既能为院校专业人才培养提供广阔的实践平台,又可为林场高质量跨越式发展注入强劲动力。他强调,学院将致力于践行好“两山”理论,以森林灾害监测预警与评估为突破口,着力提升林业信息化运用水平,建立林场先进的林业智能感知体系。

于都县林业局相关负责人表示,依托高校的人才、技术优势,能为县林业技术人才的培养、林业资源保护和利用技术体系的打造等,提供先进的科技支撑和理论指导。

据悉,联合研究基地主要研究森林灾害(火灾与病虫害)发生预警、实时监测、灾害生态环境影响和社会经济效应评估,以及灾前森林灾害管理策略和灾后森林生态系统恢复管理方案制定等。成立的研究基地将紧紧依托江西师范大学和江西环境工程职业学院的专业技术人才和设备优势,把于都银坑林场作为深入研究的前沿阵地,服务当地森林灾害监测预警和防灾减灾。两校师生定期到基地开展教学实习和科研工作等。

       作者:林业学院林世滔  一审:张雯  二审:肖朕  三审:沈林


分享到:
【打印正文】