您的位置: 首页 >学院要闻>马克思主义学院>详细内容

【党史学习教育】庆祝中国共产党成立100周年讲1000场 党史故事活动启动仪式在学院召开

发布时间:2021-03-20 来源: 作者: 浏览次数: 【字体:

e96bb533687d4bccb092fc1447c6ab2b.JPG

c3b1819ea55a48298d83d32f922ff948.JPG

11f953abfda24aeca511bd856b06da0a.JPG

正值全党上下深入开展党史学习教育、江西各高校广泛开展思政课教师“一线课堂”活动之际,3月18日,学院举行了庆祝中国共产党成立100周年讲1000场党史故事活动启动仪式及首场党史故事讲座。

赣州市委宣传部常务副部长明心平、赣州市社会科学联合会主席李国生、赣州市红色文化研究会会长赖章盛、赣州市红色文化研究会党支部书记卜利民,学院副院长廖忠明,党委委员、党委宣传部部长吉登星出席活动。江西理工大学、赣南师范大学、赣南医学院、赣州师范高等专科学校、江西和君职业学院等院校教师和学院师生党员代表共计200多人参加了活动。活动由吉登星主持。

启动仪式上,赖章盛对开展讲千场党史故事活动背景和意义进行了介绍。廖忠明致欢迎词,他代表学院对赣州市委宣传部、赣州市社会科学联合会、赣州市红色文化研究会将首场活动在学院开展表示感谢。李国生对活动提出三点希望:讲故事,更要讲政治、讲故事,更要讲初心、讲故事,更要讲担当。明心平认为本次活动是播撒革命火种、传承红色基因、坚定理想信念、放飞心灵梦想的好活动,能帮助广大师生普及党史知识,推动党史学习教育深入人心。

启动仪式后,卜利民开讲首场党史故事——《把青春献给党——女红军黄长娇的故事》。卜利民讲述说,中央红军长征出发的女战士名单中有一个人有名字却没有参加长征,这个人就是黄长娇,红军离开瑞金开始长征黄长娇因为怀孕,总部决定她留下打游击由于组织上没有做好交待,黄长娇与组织上失去联系为了寻找游击队地下党组织,黄长娇等人历尽艰辛,忍饥挨饿,闯过敌人道道封锁,几经周折,终于在瑞金白竹寨山村找到了县委和游击队,并担任了白竹寨区委书记兼组织部长从此,开始进行新的艰苦的游击斗争活动。在反“围剿”战役中,黄长娇为带领游击队迅速转移脱险,永远失去了自己年幼的儿子,但黄长娇和战友们依然坚持在深山密林中战斗,靠野菜、树叶充饥。不久,根据形势变化,瑞金地下党组织决定,转入地下活动,安排黄长娇设法把粮食、油、盐送上山去,保障游击队转危为安。抗日战争爆发第二年,黄长娇化名黄水香,一直隐蔽到1949年8月瑞金解放。卜利民说,黄长娇是苏区时期一位杰出的妇女代表,更是一位悲壮的母亲,在面对生与死的考验中,她把对革命的信仰转化为坚定的信念。她将自己的一切献给了党和国家,这种大无畏的奉献精神值得所有人学习。

据悉,庆祝中国共产党成立100周年讲1000场党史故事活动是由赣州市红色文化研究会中央苏区红军后代故事团成员、学院思政课教师,联合赣州各市县党史专家、学者、教授、作家,开发系列党史课程和故事,将陆续深入赣州各高校、机关、企事业单位和城乡社区开展1000场党史故事讲座。

作者:马克思主义学院徐亚琴  一审:张雯  二审:肖朕  三审:沈林


分享到:
【打印正文】