当前位置首页 > 园林学院 > 教研成果
园林学院试水项目教学导师制促进学生全面成才
字体【 】 编辑日期:2013-04-10  单位:  来源:   阅读次数:  保护视力色:
园林学院试水项目教学导师制促进学生全面成才

【本站讯】园林与建筑学院余涛、梁丽芬报道:“婚礼花艺在实际运用中,主要分为:婚礼场景花艺布置、会场花艺布置的设计、婚礼花车设计创意、新娘胸花、腕花、肩花、腰花,今天我们主要讲解的是新娘胸花……”4月8日,园林与建筑学院邀请赣州市太阳神花艺有限公司刘晓青经理为该院首批项目导师制的学生授课教学。园林与建筑学院本学期推出了项目教学配备导师制度,2011级的748名学生成为首批直接受益者。

这一制度旨在提升人才培养质量,深化“生产性实训的工学交融”人才培养模式拓展与应用,发挥学院产教结合、社会服务项目,发挥专业教师的特长,由项目教师带部分学生利用课余时间完成工作项目,在任务中师徒式传授知识和技能,培养一批应用性优秀学生,加速部分学生成长。学院动员各教研室主任组织专业教师做好受导学生的选拔工作,各位项目导师提出本学期实施项目导师的工作计划与方案,学院统一审批,每个项目在2011级选4名导师,在2012级选4名有兴趣的优秀学生,筛选方法由各教研室和项目导师制定,项目导师的工作业绩纳入专业老师考核工作。

    此次项目教学“试水”导师制,学院力图通过双向选择,在师生之间建立起相对固定和连续的指导关系,让老师对学生的关心和指导有具体的对象和制度上的保障,也使学生们在专业方向、项目实践探索中遇到问题和困难时有了寻求解决的方向,改变了以往师生交流在课堂、课余交流有限的局面。