当前位置首页 > 园林学院 > 教研成果
园林与建筑学院引进来走出去助力地方经济发展
字体【 】 编辑日期:2013-06-21  单位:  来源:   阅读次数:  保护视力色:
园林与建筑学院引进来走出去助力地方经济发展

【本站讯】园林与建筑学院钟喜林、就业处邹宁、学生记者李桃报道:近日,园林与建筑学院在江西省第五届职业院校艺术专业师生作品设计大赛中获得多项荣誉:由钟喜林主持的芳桂园园林景观方案获得教师组一等奖,指导学生方案获多个二等奖,我校也被评为优秀组织单位。这些荣誉的获得是园林与建筑学院坚持“引进来走出去”专业技术帮扶社会项目建设,助力地方经济发展的具体体现。

为了吸引社会技工来校培训深造,园林与建筑学院设立了技能“超市”,任人挑选。“超市”里有园林景观设计、园林工程施工与管理、园林植物栽培养护、花艺设计四大技术群,相关的项目导师会向技工们进行现场演示,再由技工自由挑选。2012年,园林学院共招收20多名社会技工来校深造。

来自江西赣州正绿园林有限公司的尹鲜忠经理就是来深造的技工中的一员。他说:“平时工作时,总觉得知识不够用,来学校深造后,回去工作就会少走很多弯路,不用那么辛苦摸索。”

争取社会项目,专业导师走出去。引进来,更要走出去。园林与建筑学院利用专业技术优势组成江西榕景园林工程有限公司,积极争取社会项目,让年轻教师迅速消化了理论知识,学生跟老师一起参与项目建设,也加深了对书本知识的理解,提升了就业竞争力。同时,大批量,高频率,高质量的社会帮扶也提升了学校的知名度和美誉度。

园林与建筑学院仅去年就争取到社会项目30多个,中央苏区振兴计划农村土坯房改造点规划设计100多个,集中在城区园林景观建设、现代农业规划、休闲农业规划、土坯房改造、绿地系统规划设计、花卉苗木培训、退耕还林培训等方面,参与学生达600人次,其中规划的多个项目获得“国家级现代农业示范区”称号。