当前位置首页 > 园林学院 > 学院资讯
我院2015级园林本科班赴苏杭开展教学实践活动
字体【 】 编辑日期:2018-05-09  单位:  来源:本站原创   阅读次数:  保护视力色:

 我院2015级园林本科班赴苏杭开展教学实践活动

 【本站讯】园林学院曾瑶:421日至27日,2015级园林本科班50名同学在园林规划设计教师吴玫、园林美术教师刘寿平,班级辅导员曾瑶等老师的带领下,赴苏州、杭州两地开展教学实训活动一周。

b73598e6e018bd52002c36270e0d87db.jpg

出发前,园林与建筑学院召开动员大会,我院副院长杨治国、钟喜林、教研室主任李刚等分别作了动员讲话。他们指出,学校对此次实践教学十分重视,前期做了大量准备工作,同学们要珍惜此次学习机会,认真学习,将理论与实践相结合,学有收获;并嘱托师生在外要团结一致,互帮互助,提高安全防范意识;同时也重点强调了在外实训的安全问题,要求同学们完全服从老师的安排,务必严守纪律,不可单独行动等。

89277eb46e02f8f575bd77dd19d16bd9.jpg

    为更好更快地提高同学们的专业技能,指导老师制定了科学有效的实训计划及指南。22日上午11点到达杭州办好入住手续之后,下午14:00组织同学们参观沧浪亭和网师园;23日、24日,阴雨连绵,师生仍热情高涨,打着伞、穿着雨衣,陆续参观了艺圃、寰秀山庄、留园、拙政园、狮子林等经典苏州园林。参观的同时进行了速写练习,并对园林中几个经典古建筑进行了测量。在苏州实训期间全体师生参观了苏州博物馆以及苏州农业职业学院园林馆。259点天气转晴,全班学生及老师转赴杭州实训。25日及26日全体师生参观了杭州西湖太子湾、花港观鱼、曲院风荷、孤山、白堤、苏堤等经典园林之作,并且对小瀛洲上的我心相印亭、万字亭等进行了测量,完成了花境平面图绘制及植物配置。27日上午参观濮家公园后全体师生赶赴杭州东站踏上了返校列车,于272350到达赣州。实训期间,专业老师全程指导,同学们从科学与艺术等不同角度去分析实例,学习了各类型、各层次风景园林范例的造景理法、工程措施、管理模式等多方面的知识与技能,使在课堂所建立的专业知识体系得到梳理、整合与巩固。同时,指导老师亲身示范作画,指导大家正确的速写技巧,要求以小组为单位,递交每日的实训任务报告,并且将原始测绘数据与后期加工的测绘图纸以图片形式插入报告中。为期6天的苏杭实践教学让同学们受益颇多,不仅强化了专业认知,而且增进了师生感情,锻炼了身体素质。大家纷纷表示,回去后将进一步完善,争取拿出优秀的设计作品予以展示,同时将以一个全新的精神风貌迎接今后的学习。

270e5fe46fad7ab20f962599f9556357.jpg 14252f7bc8a858a84e392d057dd1b86a.jpg

    据悉,此次认知实习教学得到了南昌工程学院教务处及我院领导的大力支持。重实践是我院联办应用技术型本科教学的特色与创新,为理论深度适宜、专业技能过硬的应用技术型本科教育提供重要经验。