专业介绍
当前位置首页 > 园林学院 > 专业介绍 > 风景园林设计

风景园林设计专业简介

一、 培养目标

本专业培养适应现代园林行业发展需要,面向园林设计公司、园林工程公司、园林苗圃公司、园林监理公司、各级园林局所、自然保护区、森林公园,以及其他园林绿化企事业单位和公司的生产、管理、服务第一线,培养能从事园林规划设计、园林施工图设计、园林工程招投标与预决算、园林工程施工技术与管理、园林工程监理、园林植物栽培与管理、园林绿地管理和养护等的工作,在德、智、体、美等方面全面发展的高素质技术技能人才。

 

二、主要课程

园林制图、园林测量、园林计算机辅助设计(AutoCAD Photoshop 草图大师)、园林树木与花卉、园林规划设计、园林施工图设计、园林工程施工技术、园林工程预算、园林植物栽培与养护、植物景观设计、园林扩初设计、园林设计综合、园林施工图设计综合。

 

三、就业单位与就业岗位

    主要就业单位:园林设计公司、园林工程公司、园林苗圃公司、园林监理公司、各级园林局所、自然保护区、森林公园,以及其他园林绿化企事业单位和公司等

    主要就业岗位:园林规划设计、园林施工图设计、园林工程招投标与预决算、园林工程施工技术与管理、园林工程监理、植物栽培与管理、园林绿地管理和养护。

四、专业特色

 1、较强的师资队伍

 2、完善的实践教学体系

 3、导师制引导人才培养

 4、突出技能证考核

 5、教学行企化管理

五、专业教学(以赛促学)

为了强化学生技能训练,园林与建筑学院近三年组织学生进行专业技能训练比赛,主要进行如下技能训练比赛:

1、.园林植物识别

由园林植物老师负责,利用课余时间,组织学生进行园林植物识别比赛,该方法极大的提高了学生对植物标本识别的兴趣。

2、.园林CAD和园林景观设计技能比赛

由园林老师利用课余时间组织学生进行CAD操作大赛和园林景观设计技能比赛,提高了学生软件运用的能力和园林设计能力。

3、.花卉插花比赛,开展菊花展

由花卉老师组织园林技术专业学生,利用课余时间,进行插花讲座,插花比赛,开展菊花展,加强了学生的动手操作技能,引发了学生对园林专业的学习兴趣。

4、组织学生参加全国省、市、行业各级园林景观设计大赛及相关的技能大赛本着“以赛促学以赛促教”的方针,取得了诸多的比赛成果。

六、学生获奖

 

 

2016年风景园林设计专业竞赛获奖情况统计表

序号

项目

组别

学生姓名

指导教师

获奖

备注

1

园林景观设计

国赛

李嘉欣、康江南

郭玲、吴玫

一等奖

 

2

园林景观设计

省赛

刘星星、江乐玲

杜丹、王晓畅

一等奖

 

3

园林景观设计

省赛

刘姑兰、王于洋

吴玫、钟喜林

一等奖

 

4

园林景观设计

省赛

葛志瑞、张孟欢

李刚、吴忠荟

二等奖

 

5

园林景观设计

省赛

肖云川、黄先兰

郭玲、叶素琼

二等奖

 

6

园林设计施工图绘制与设计

省赛

周杰

叶素琼

一等奖

 

7

园林设计施工图绘制与设计

省赛

刘强

邹能松

二等奖

 

8

园林设计施工图绘制与设计

省赛

王海鸿

杜丹

二等奖

 

9

园林设计施工图绘制与设计

省赛

王建

李刚

三等奖

 

1.png2.png3.png4.png5.png

七、实践教学成果

6.png7.png8.png

[!--empirenews.listtemp--][!--empirenews.listtemp--]